19 августа 2004, 13:40

Простой задержанных Турцией азербайджанских сухогруза и самолетов ежесуточно обходится в десятки тысяч долларов

Министерство транспорта Азербайджана обратилось в правительство республики с просьбой ускорить урегулирование с турецким правительством вопроса о задержке за долги Минсельхоза частной турецкой компании "Сака Коркмаз" судна "Фикрет Амиров" и двух самолетов.

Судно принадлежит Каспийскому морскому пароходству и уже около месяца находится под арестом в турецком порту Зонгулдак. Самолеты госавиаконцерна (АЗАЛ) столько же времени арестованы в Трабзоне. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве транспорта, в настоящее время другие суда пароходства не входят в турецкие порты из-за боязни попасть в аналогичные ситуации. Дело в том, что турецкие власти оценили сухогруз лишь в $800 000, а сумма долга составляет, по утверждению "Сака Коркмаз", $9 млн. Как отмечают в министерстве, Каспийское морское пароходство может окончательно "потерять" маршрут Ильичевск (Украина) - Зонгулдаг, на котором работало задержанное судно. Его место могут занять украинские, турецкие и другие перевозчики, работающие в Черном море. Простой сухогруза и самолетов ежесуточно обходится в несколько десятков тысяч долларов, и, хотя проблема возникла около месяца назад, она до сих пор не решена. В настоящее время продолжаются переговоры по вопросу возвращения судов в Азербайджан, однако никаких реальных результатов до настоящего времени достигнуто не было.

Напомним, что руководство турецкой компании обратилось к судебным властям своей страны с просьбой задерживать в морских портах все прибывающие из Азербайджана корабли. Турецкий суд удовлетворил данный иск.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей