19 августа 2004, 13:40

Простой задержанных Турцией азербайджанских сухогруза и самолетов ежесуточно обходится в десятки тысяч долларов

Министерство транспорта Азербайджана обратилось в правительство республики с просьбой ускорить урегулирование с турецким правительством вопроса о задержке за долги Минсельхоза частной турецкой компании "Сака Коркмаз" судна "Фикрет Амиров" и двух самолетов.

Судно принадлежит Каспийскому морскому пароходству и уже около месяца находится под арестом в турецком порту Зонгулдак. Самолеты госавиаконцерна (АЗАЛ) столько же времени арестованы в Трабзоне. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве транспорта, в настоящее время другие суда пароходства не входят в турецкие порты из-за боязни попасть в аналогичные ситуации. Дело в том, что турецкие власти оценили сухогруз лишь в $800 000, а сумма долга составляет, по утверждению "Сака Коркмаз", $9 млн. Как отмечают в министерстве, Каспийское морское пароходство может окончательно "потерять" маршрут Ильичевск (Украина) - Зонгулдаг, на котором работало задержанное судно. Его место могут занять украинские, турецкие и другие перевозчики, работающие в Черном море. Простой сухогруза и самолетов ежесуточно обходится в несколько десятков тысяч долларов, и, хотя проблема возникла около месяца назад, она до сих пор не решена. В настоящее время продолжаются переговоры по вопросу возвращения судов в Азербайджан, однако никаких реальных результатов до настоящего времени достигнуто не было.

Напомним, что руководство турецкой компании обратилось к судебным властям своей страны с просьбой задерживать в морских портах все прибывающие из Азербайджана корабли. Турецкий суд удовлетворил данный иск.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей