19 августа 2004, 10:26

В Дагестане идет подготовка к принятию закона о местном самоуправлении

18 августа состоялось совещание Госсовета РД, на котором рассматривался проект закона "О местном самоуправлении РД".

Как сообщили в пресс-центре Госсовета и Правительства РД, в некоторых пунктах, которые диктуются особенностями политического, экономического и общественного устройства Дагестана, проект отличается от федерального закона. Например, это касается населенных пунктов, расположенных на землях отгонного животноводства. Дагестан имеет возможность самостоятельно определять статус и границы этих населенных пунктов. Как известно, земли отгонного животноводства находятся далеко за пределами горных районов, к которым они относятся, это специфика республики. Для снятия противоречий составители закона обратились в Государственную Думу РФ с просьбой внести поправки в федеральный закон "О местном самоуправлении".

С докладом об основных положениях закона выступил министр юстиции РД Азади Рагимов. По его словам, в законе предусмотрено существенное изменение статуса главы муниципального образования. Введены нормы, определяющие статус главы в зависимости от методов его избрания на эту должность. Если глава избирается местным собранием народных представителей, он становится его председателем. Если выборы проходят в форме всеобщего голосования жителей района, он получает статус главы местной администрации.

Есть в законе и положение о привлечении к ответственности органов местного самоуправления. Они могут быть распущены, если в течение трех месяцев не выполняют решение суда об отмене принятого ими постановления или другого правового акта. Также глава муниципального образования может быть отстранен от занимаемой должности в случае невыполнения решения суда, за нецелевое расходование бюджетных средств или за действия, несущие угрозу единству Дагестана. В рамках подготовки к принятию закона во всех 751 населенных пунктах РД сегодня происходит процедура перерегистрации уставов.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости