19 августа 2004, 10:26

В Дагестане идет подготовка к принятию закона о местном самоуправлении

18 августа состоялось совещание Госсовета РД, на котором рассматривался проект закона "О местном самоуправлении РД".

Как сообщили в пресс-центре Госсовета и Правительства РД, в некоторых пунктах, которые диктуются особенностями политического, экономического и общественного устройства Дагестана, проект отличается от федерального закона. Например, это касается населенных пунктов, расположенных на землях отгонного животноводства. Дагестан имеет возможность самостоятельно определять статус и границы этих населенных пунктов. Как известно, земли отгонного животноводства находятся далеко за пределами горных районов, к которым они относятся, это специфика республики. Для снятия противоречий составители закона обратились в Государственную Думу РФ с просьбой внести поправки в федеральный закон "О местном самоуправлении".

С докладом об основных положениях закона выступил министр юстиции РД Азади Рагимов. По его словам, в законе предусмотрено существенное изменение статуса главы муниципального образования. Введены нормы, определяющие статус главы в зависимости от методов его избрания на эту должность. Если глава избирается местным собранием народных представителей, он становится его председателем. Если выборы проходят в форме всеобщего голосования жителей района, он получает статус главы местной администрации.

Есть в законе и положение о привлечении к ответственности органов местного самоуправления. Они могут быть распущены, если в течение трех месяцев не выполняют решение суда об отмене принятого ими постановления или другого правового акта. Также глава муниципального образования может быть отстранен от занимаемой должности в случае невыполнения решения суда, за нецелевое расходование бюджетных средств или за действия, несущие угрозу единству Дагестана. В рамках подготовки к принятию закона во всех 751 населенных пунктах РД сегодня происходит процедура перерегистрации уставов.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей