19 августа 2004, 10:26

В Дагестане идет подготовка к принятию закона о местном самоуправлении

18 августа состоялось совещание Госсовета РД, на котором рассматривался проект закона "О местном самоуправлении РД".

Как сообщили в пресс-центре Госсовета и Правительства РД, в некоторых пунктах, которые диктуются особенностями политического, экономического и общественного устройства Дагестана, проект отличается от федерального закона. Например, это касается населенных пунктов, расположенных на землях отгонного животноводства. Дагестан имеет возможность самостоятельно определять статус и границы этих населенных пунктов. Как известно, земли отгонного животноводства находятся далеко за пределами горных районов, к которым они относятся, это специфика республики. Для снятия противоречий составители закона обратились в Государственную Думу РФ с просьбой внести поправки в федеральный закон "О местном самоуправлении".

С докладом об основных положениях закона выступил министр юстиции РД Азади Рагимов. По его словам, в законе предусмотрено существенное изменение статуса главы муниципального образования. Введены нормы, определяющие статус главы в зависимости от методов его избрания на эту должность. Если глава избирается местным собранием народных представителей, он становится его председателем. Если выборы проходят в форме всеобщего голосования жителей района, он получает статус главы местной администрации.

Есть в законе и положение о привлечении к ответственности органов местного самоуправления. Они могут быть распущены, если в течение трех месяцев не выполняют решение суда об отмене принятого ими постановления или другого правового акта. Также глава муниципального образования может быть отстранен от занимаемой должности в случае невыполнения решения суда, за нецелевое расходование бюджетных средств или за действия, несущие угрозу единству Дагестана. В рамках подготовки к принятию закона во всех 751 населенных пунктах РД сегодня происходит процедура перерегистрации уставов.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 01:40

18 ноября 2017, 00:18

  • Украина депортировала восемь граждан Грузии

    Деятельность граждан Грузии, выдворенных 17 ноября с Украины, противоречила интересам национальной безопасности страны, сообщила Служба безопасности Украины. Среди депортированных - журналист телеканала "Рустави 2" и бывший охранник Саакашвили, утверждает депутат Юрий Деревянко.

18 ноября 2017, 00:09

17 ноября 2017, 23:30

  • Суд отказался принять архивное фото в качестве алиби Белялова

    На сегодняшнем заседании по делу об атаке боевиков на Буденновск суд изучил фотографию с подсудимым Рамзаном Беляловым, сделанную, по его утверждению, 15 июня 1995 года. Свидетель не смогла назвать точную дату фотосъемки, на самом фото дата не обозначена, а детали изображения суд трактовал не в пользу обвиняемого.

17 ноября 2017, 23:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей