19 августа 2004, 10:26

В Дагестане идет подготовка к принятию закона о местном самоуправлении

18 августа состоялось совещание Госсовета РД, на котором рассматривался проект закона "О местном самоуправлении РД".

Как сообщили в пресс-центре Госсовета и Правительства РД, в некоторых пунктах, которые диктуются особенностями политического, экономического и общественного устройства Дагестана, проект отличается от федерального закона. Например, это касается населенных пунктов, расположенных на землях отгонного животноводства. Дагестан имеет возможность самостоятельно определять статус и границы этих населенных пунктов. Как известно, земли отгонного животноводства находятся далеко за пределами горных районов, к которым они относятся, это специфика республики. Для снятия противоречий составители закона обратились в Государственную Думу РФ с просьбой внести поправки в федеральный закон "О местном самоуправлении".

С докладом об основных положениях закона выступил министр юстиции РД Азади Рагимов. По его словам, в законе предусмотрено существенное изменение статуса главы муниципального образования. Введены нормы, определяющие статус главы в зависимости от методов его избрания на эту должность. Если глава избирается местным собранием народных представителей, он становится его председателем. Если выборы проходят в форме всеобщего голосования жителей района, он получает статус главы местной администрации.

Есть в законе и положение о привлечении к ответственности органов местного самоуправления. Они могут быть распущены, если в течение трех месяцев не выполняют решение суда об отмене принятого ими постановления или другого правового акта. Также глава муниципального образования может быть отстранен от занимаемой должности в случае невыполнения решения суда, за нецелевое расходование бюджетных средств или за действия, несущие угрозу единству Дагестана. В рамках подготовки к принятию закона во всех 751 населенных пунктах РД сегодня происходит процедура перерегистрации уставов.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 01:35

  • "Коммунисты России" потребовали расформировать ЦИК Северной Осетии

    Участники организованного "Коммунистами России" митинга во Владикавказе приняли резолюцию, в которой потребовали восстановить партию на выборах парламента Северной Осетии и гарантировать права всех политических сил на участие в избирательной кампании, передает корреспондент "Кавказского узла". В акции приняли участие также представители ЛДПР, "Патриотов России", "Альянска зеленых", "Яблока" и "Партии Роста".

20 августа 2017, 01:07

20 августа 2017, 00:37

20 августа 2017, 00:22

19 августа 2017, 23:59

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей