18 августа 2004, 19:49

Встреча президента Южной Осетии и премьер-министра Грузии отложена на неопределенное время

В Цхинвале закончилась встреча сопредседателей СКК с президентом Э.Кокойты, на которой стороны пришли к соглашению о необходимости совместных действий для прекращения огня. На брифинге после встречи стороны сообщили журналистам, что идет очень интенсивная работа между министерствами обороны, у них намечены очень серьезные совместные меры для того, чтобы добиться выполнения решения о прекращении огня. Участники встречи отметили, что подход у всех сторон одинаковый: все несанкционированные вооруженные формирования должны быть выведены, обеспечение порядка должно быть возложено на миротворческие силы, должны быть открыты дороги для населения и перемещения грузов, что имеет первостепенное значение для того, чтобы выйти из кризисной ситуации. Что касается третьей силы, то стороны заверили, что над ее выявлением работают два министра обороны. Операция, которая разрабатывается, будет направлена на выявление и уничтожение этой силы.

Борис Чочиев, сопредседатель СКК с осетинской стороны, сообщил, что вчера, 17 августа, осетинские спецслужбы зафиксировали разговор грузинских служб в радиоэфире. Одна сторона, видимо, получившая приказ стрелять, заявляла, что осетины не отвечают на огонь. Им приказали: будете стрелять до тех пор, пока не ответят.

Что касается планировавшейся встречи грузинского премьер-министра З.Жвании и президента Э.Кокойты, то этот вопрос был отложен еще на неопределенное время. Э.Кокойты подтвердил, что эта встреча действительно нужна, но ее надо готовить. "Вы ведь видите, что был подписан протокол о перемирии, который ни одного дня не работал. Если такая же участь ждет наши решения, то в них нет никакого смысла. Встреча ради встречи нам не нужна", - заявил президент Э.Кокойты во время работы СКК.

На встрече было принято решение о том, чтобы передать грузинской стороне задержанных ранее осетинской стороной трех грузинских полицейских, но, как заявил Э.Кокойты, это не стоит воспринимать как практику обмена. "Это скорее акт доброй воли", - сказал он. Уже сегодня эти полицейские будут отпущены. Со своей стороны грузинская сторона согласилась рассмотреть вопрос об освобождении Марека Дудаева, который содержится в Тбилисском изоляторе.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей