18 августа 2004, 18:39

Позиция президента

Интервью президента РА В.Г. Ардзинбы газете "Республика Абхазия".

- В интервью "Российской газете" и "Деловой Абхазии" Вы говорили о том, что назовете имя человека, способного после Вас возглавить Абхазию, когда начнется процесс выдвижения и регистрации кандидатов. Этот процесс уже начался, Вы можете назвать этого человека?

- Долгие годы я активно участвую в государственной, политической и общественной жизни нашей страны. Был директором Абхазского института языка, литературы и истории им. Д. Гулиа, народным депутатом СССР, членом Верховного Совета СССР, а затем и Президиума Верховного Совета СССР, Председателем подкомиссии Верховного Совета СССР по автономным образованиям. До войны, в период войны и некоторое время после ее окончания я был председателем Верховного Совета Абхазии. 6 декабря 2004 г., после инаугурации вновь избранного Президента, завершится мой второй срок работы на посту Президента Республики Абхазия. Мне в голову никогда не приходила мысль о том, чтобы изыскать способ для продления срока моих полномочий, потому что сейчас мы закладываем политические традиции и культуру выборов и смены власти. На данном этапе моей главной задачей является обеспечение законности проведения выборов и преемственности власти. Если в дальнейшем новой власти понадобятся мои опыт и знания, я готов помогать в меру своих сил.

Хотел бы поблагодарить людей, которые были рядом со мной и верили в меня.  Большое всем спасибо! Я, прежде всего, хотел бы выразить особую признательность ребятам, с которыми мы вместе защищали нашу Родину во время войны, искренне благодарю родителей, воспитавших таких сыновей и дочерей. Знаю, что нельзя найти слов утешения для тех, чьи дети и родные отдали жизни за нашу Отчизну и наш народ.

Но вместе с тем я хочу сказать, что в отличие от многих наших людей, которые сложили головы далеко за пределами Абхазии, сражаясь за Родину во время Великой Отечественной Войны, наши ребята лежат в родной земле. Их жизни стали ценой нашей свободы и независимости. Благодаря им мы смогли реализовать главную мечту нашего народа. Многие до сих пор носят траур по ним, оплакивают их. Они герои, их надо не оплакивать, а гордиться ими. Они погибли не в драке или автомобильной аварии (несомненно, жалко и тех, кто погиб в авариях, среди них было много достойных людей), а сложили головы за Родину, а это - самая славная и достойная смерть.

Для меня все эти годы нахождения у власти были невероятно тяжелы, но я уверен, что мы боролись и трудились не зря. Мне не безразлична судьба Абхазии, ее будущее и будущее нашего народа, поэтому на протяжении нескольких лет я готовил человека, который, на мой взгляд, мог бы возглавить Абхазию и не обмануть ожидания людей. Я подходил к этому вопросу со всей серьезностью, поэтому назначал его на различные ответственные посты, познакомил его с людьми, от которых зависит решение важнейших для нашей страны вопросов. Вы доверяли мне все эти годы, поверьте и на этот раз.

Достойным кандидатом является Рауль Хаджимба. В последнее время появилось много кандидатов в президенты страны. Более того, наметилась опасная тенденция раздробления нашего народа в связи с предстоящими выборами. В ход пошли "грязные технологии", обвинения и откровенная ложь. На этом фоне Рауль Хаджимба в наибольшей степени отвечает интересам нашего многонационального народа. Поэтому я призываю всех поддержать эту кандидатуру.

В первую очередь, я обращаюсь к ткуарчалцам - поддержите своего земляка. Я обращаюсь к самурзаканцам с просьбой поддержать Рауля Хаджимбу. Мне кажется, что сейчас представился случай доказать, что вы такие же граждане Абхазии, как и все остальные. Я обращаюсь за поддержкой к очамчырцам, особенно жителям сел этого района. Вы неоднократно оказывали мне доверие и знаки внимания, и я, в меру своих сил, и во время войны, и после нее старался поддержать вас. Я обращаюсь к жителям Гулрыпшского района, который часто оказывал мне гостеприимство, с просьбой поддержать мое обращение. Я обращаюсь к гудаутцам. Факт остается фактом, когда нам всем было особенно тяжело, и мы собрались в Гудаутах, вы не подвели. Неслучайно нас всех называли "гудаутскими сепаратистами". Я призываю поддержать меня жителей Гагрского района и г. Гагры, в котором, на Шапшаловке, у покойной бабушки Фатимы Исмаиловны, прошло все мое детство. Я обращаюсь к жителям столицы. Я немало сделал для освобождения Сухума и для того, чтобы он стал краше, чем прежде. И, наконец, я обращаюсь к жителям моего родного Сухумского района, я надеюсь, что мои земляки не откажут в поддержке кандидатуры Рауля Хаджимбы.

- Какова ваша оценка ситуации в свете инцидента, произошедшего в территориальных водах Абхазии, и последовавших за этим событий?

- Я со всей определенностью могу заявить, что значительная доля ответственности за то, что произошло, лежит на наших пограничниках. Факт остается фактом, что они в течение нескольких часов наблюдали за передвижением турецкого сухогруза. Они могли выслать навстречу ему наши патрульные суда, которые сопроводили бы сухогруз в порт. Тогда бы не было того, что произошло. К сожалению, этого элементарно не было сделано. Однако этот факт не свидетельствует о том, что мы не способны обеспечить свою безопасность. В частности, США, которые "немного" больше и богаче Абхазии, не смогли предотвратить теракты 11 сентября, но никто не говорит, что в США отсутствует безопасность. Некоторые говорят, что это событие свидетельствует о том, что мы не смогли построить самодостаточное государство. Но США, которые завозят энергоносители с Ближнего Востока, Япония и другие государства тоже не являются самодостаточными. Как известно, пытались стать самодостаточными Северная Корея и Румыния времен Чаушеску, хорошо известно, к чему это привело. Поэтому нам нужно сделать выводы из произошедшего, для того чтобы это не повторялось. Некоторым я бы посоветовал не кричать по этому поводу и не делать большие глаза, а вспомнить, как на протяжении нескольких месяцев они совали палки в колеса, препятствуя решению важного вопроса. Этот инцидент является результатом и их деятельности.

Что же касается заявлений Саакашвили, могу сказать, что у нас крепкие нервы и есть все необходимое для того, чтобы защитить Родину. И вообще обращения к нашему народу на его родном языке (правда, с произношением даже худшим, чем у Гамсахурдиа) и заявления о братстве не вяжутся с повторением измышлений о том, что в Гаграх играли в футбол головами грузин. Если хотят жить с нами в дружбе и мире, они должны признать за нашим народом равные права на свободу и независимость.

- В последнее время неоднократно поднимают вопрос о цензе оседлости, как Вы относитесь к этой правовой норме?

- Мы не единственная страна, в которой существует ценз оседлости для кандидатов на пост главы государства, эта норма действует во многих самых демократических странах. Это не противоречит правам человека и нашей Конституции, потому что Основной закон не может включать в себя все правовые нормы. Ценз не препятствует гражданину Абхазии участвовать в голосовании и занимать любые государственные должности, кроме постов президента и вице-президента. Человек, стремящийся стать главой нашего государства, должен трудиться вместе со своим народом, переносить с ним тяготы и лишения. Абхазия - это не проходной двор, куда можно приехать на несколько дней и реализовать свои политические амбиции. Такой подход противоречит интересам нашей национальной безопасности. Кто-то кричит, что это решение недемократично и незаконно, такие заявления - обыкновенная чушь. Просто некоторые стараются подогнать закон под одного человека. Поэтому в этом вопросе я поддержал наше Народное Собрание, несмотря на то что некоторые положения данного закона меня тоже не удовлетворяют. Например, мне кажется странным, что закон требует знания государственного языка только от кандидата в президенты, а кандидату в вице-президенты знать этот язык не обязательно. Как в этом случае можно говорить о программе развития государственного языка? Но я думаю, со временем такие правовые пробелы будут ликвидированы.

Виталий Чамагуа

Опубликовано 18 августа 2004 года

источник: Газета "Республика Абхазия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости