18 августа 2004, 18:01

На пост президента Абхазии претендуют 9 кандидатов

В Абхазии 9 возможных кандидатов на пост президента республики. Это - нынешний премьер-министр Рауль Хаджимба, генеральный директор Госкомпании "Черноморэнерго" Сергей Багапш, экс-премьер-министр, временно-неработающий Анри Джергения, экс-министр иностранных дел Сергей Шамба, вице-президент Валерий Аршба, высокопоставленный чиновник МЧС России Нодар Хашба, предприниматель Александр Анкваб, лидер Народной партии Абхазии Якуб Лакоба, российский бизнесмен Анатолий Отырба. Следует отметить, что Отырба и Хашба в соответствии с законом последние пять лет не проживали в Абхазии и шансов на регистрацию их кандидатур немного.

Все кандидаты, за исключением Сергея Багапша, выдвигаются инициативными группами. Кандидатура Багапша была предложена на съезде общественно-политического движения "Единая Абхазия" 5 августа, на второй день после начала выдвижения кандидатов. И только Сергей Багапш назвал кандидатуру на должность вице-президента. Это - историк Станислав Лакоба. Все остальные кандидаты пока не говорят, кого бы они хотели видеть в качестве вице-президента.

В интервью газете "Республика Абхазия", опубликованной 18 августа, президент страны Владислав Ардзинба назвал нынешнего премьер-министра Рауля Хаджимба своим преемником. "Рауль Хаджимба в наибольшей степени отвечает интересам нашего многонационального народа. Поэтому я призываю всех поддержать эту кандидатуру", - заявил Ардзинба.

Выборы президента пройдут в Абхазии 3 октября. Это первые выборы главы республики на альтернативной основе. Эти выборы пройдут и по новому закону, который, в отличие от предыдущего, предусматривает присутствие на выборах наблюдателей от кандидатов. Несмотря на то что настоящий закон многими признан наиболее демократичным, у многих ОПД, партий и организаций он вызывает нарекания. Более всего споры вызывает статья, касающаяся голосования по месту прописки, что, по мнению оппозиционного движения "Айтайра", "может привести к заметному снижению явки избирателей, поскольку многие проживают не там, где прописаны".

Еще одна проблема касается отсутствия у большого числа избирателей документов, подтверждающих место прописки. Согласно закону, избиратель в день голосования для получения бюллетеня обязан предъявить паспорт либо заменяющий его документ. Таковым, по словам председателя ЦИК Сергея Смыра, может быть признана форма N9.

Немало критики звучит и в адрес Центральной избирательной комиссии. Координатор Лиги избирателей "За справедливые выборы" Алхас Тхагушев считает, что "работа ЦИК должна быть открытой и прозрачной". "Избиратели вправе знать, какие мероприятия проводит ЦИК и когда, каков бюджет комиссии, поскольку она работает на деньги налогоплательщиков, - сказал Тхагушев. - ЦИК должен проводить активную разъяснительную работу с электоратом". Центральная избирательная комиссия в свою очередь не имеет никаких замечаний к ныне действующему закону о выборах президента.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии