18 августа 2004, 17:12

Чечня: Прошло десять лет, а конца насилию нет

Первая чеченская война началась десять лет назад, через три года после того, как сепаратистский регион объявил о своей независимости от России. В ходе первой военной кампании России против кавказской республики, насчитывающей миллион жителей и завоеванной в 1859 году царской Россией, в 1994-1996 годах погибли примерно 100000 человек.

Страна была почти полностью разрушена. Короткий период между двумя войнами, продолжавшийся до 1999 года, был всего лишь перемирием в силу истощения военных сил, а не миром, достигнутым на основе политического решения. Правительство в Грозном во главе с президентом Масхадовым в результате внутренней борьбы за власть не смогло воспользоваться своим успехом. Чечня превратилась в прибежище полевых командиров и зарубежных террористов из арабского региона.

Не расследованные террористические акты, связанные с подрывом жилых домов в Москве, и вторжение чеченских экстремистов в соседнюю республику Дагестан заставили российского президента Ельцина направить на Кавказ войска. В течение последующих примерно пяти лет, в течение которых продолжается война, были убиты, как говорят, очередные десятки тысяч человек.

В последнее время чеченские группировки, которые еще были едиными в бытность первого президента Дудаева, размежевались на масхадовское крыло и на группировку во главе с экстремистом Басаевым и арабскими экстремистами, а также на лагерь, верный Москве и формирующий официальное правительство. В мае этого года жертвой террористического акта пал посаженный Москвой президент Кадыров. Путин распорядился провести в конце августа очередные выборы. Фаворитом считается нынешний министр внутренних дел Алханов. Новый парламент должен быть избран не позднее весны следующего года. Масхадов уже заявил, что даст распоряжение уничтожить любую "новую марионетку" Кремля.

Опубликовано 18 августа 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

источник: Газета "Frankfurter Allgemeine Zeitung" (Германия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей