18 августа 2004, 17:11

Народная партии Абхазии выдвинула Якуба Лакобу кандидатом в президенты республики

Шестой внеочередной съезд Народной партии Абхазии поддержал кандидатуру своего лидера Якуба Лакобы на пост президента республики. Из 160 избранных делегатов на съезде присутствовало 134 129 из них проголосовали за кандидатуру Якуба Лакобы.

"Впервые в Абхазии проводятся выборы на альтернативной основе. Даже несмотря на то что мировое сообщество не признает нашей независимости, оно внимательно следит за выборной кампанией в Абхазии", - сказал на съезде НПА заместитель председателя партии Юрий Квициниа. Он назвал "более демократичным" новый закон о выборах президента. По мнению НПА, одним из признаков демократичности выборов является "присутствие наблюдателей от кандидатов". Вместе с тем, состав Центральной избирательной комиссии "дает возможность административным методом решить судьбу будущего президента", - считает Квициниа. Немало проблем вызовет, по его мнению, и принцип голосования по прописке.

НПА выступает за реформу судебной системы, что позволит "судебным властям самостоятельно принимать решения". На съезде отмечалась необходимость изменений и в политической системе страны, возрастании роли партий в жизни общества.

По словам Юрия Квициниа, "будущий президент должен быть честным, умным, образованным человеком, самостоятельным, умеющим брать на себя ответственность". "Первым долгом, он должен заняться решительной борьбой с криминалом, искоренением коррупции в чиновничьих рядах, предоставлением свободы средствам массовой информации", - отметил Квициниа на съезде.

Заместитель председателя НПА предложил выдвинуть кандидатом в президенты от Народной партии ее лидера Якуба Лакобу. Это предложение поддержали Ткуарчальское, Гульрипшское, Очамчирское и Сухумское отделения НПА. Между тем Гудаутское отделение Народной партии Абхазии предложило поддержать на предстоящих президентских выборах кандидатуру Александра Анкваба. Руководитель Гудаутского отделения НПА Валерий Айба, выступая на съезде партии заявил, что "рейтинг Якуба Лакобы не столь высок, чтобы надеяться на его победу на выборах". "Надо менять существующее положение, созданное властью за эти годы. Ситуация довольно сложная. Если мы сделаем сейчас не точный выбор, мы тем самым усугубим положение", - сказал Айба. Валерия Айба поддержал и руководитель Гагрского отделения НПА Гурам Гожба. Он также считает, что у НПА в случае выдвижения Якуба Лакобы нет шансов на победу. "С приходом к власти Анкваба что-то изменится. Однако его именем сегодня пугают людей. Если НПА поддержит "Айтайра", мы сохраним свою партию и свое лицо", - подчеркнул Гурам Гожба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

Архив новостей