18 августа 2004, 16:01

Руководство Южной Осетии встретилось с делегацией Конгресса США

Сегодня в Цхинвали приехала делегация представителей Конгресса США, которые проводят ознакомительный визит в Южную Осетию. В 14.00 завершилась их встреча с министром по особым поручениям РЮО Борисом Чочиевым, который ознакомил делегацию с положением дел и кратко рассказал о деятельности механизма СКК и миротворческого контингента. "После смены руководства к власти в Грузии пришли силы, не заинтересованные в мирном развитии процесса. М.Саакашвили погубит Грузию и опозорит всех, кто его поддерживает", - заявил Б.Чочиев.

Руководитель делегации Дэн Фата, представитель комитета Сената США по республиканской политике, высказал свои предположения о т.н. третьей силе, открывающей огонь в нарушение всех договоренностей: "Каждая из сторон обвиняет противоположную сторону в нарушении договоренностей о прекращении огня, не говорит ли это о том, что в зоне конфликта действуют неформальные группировки, поддерживаемые Россией?". "Я старался вчера в течение всей встречи в Тбилиси убедить З.Жванию в том, что здесь происходит борьба между Внутренними войсками Грузии и силами Министерства обороны, между которыми произошел очень серьезный раскол. Не надо придумывать какие-то мифические неконтролируемые подразделения. Я сказал им вчера в Тбилиси, что эта самая третья сила - это министр внутренних дел Грузии Окруашвили", - заявил Борис Чочиев. Он также подчеркнул, что министры обороны двух сторон смогли в этих непростых условиях наладить контакт, чтобы избежать дальнейших жертв и эскалации конфликта.

По данным Бориса Чочиева, только за прошедшую ночь по селу Дмениси было выпущено 46 минометных снарядов. Кроме того, Б.Чочиев показал представителям конгрессменов протокол, подписанный наблюдателями от трех сторон, в котором говорится, что после ночного обстрела у наблюдательного поста зафиксировано 30 воронок от снарядов диаметром 152 мм. Против кого вооружают США Грузию, что делают в Южной Осетии 5 тысяч вооруженных людей из Грузии? - эти вопросы Б.Чочиев попросил американских гостей довести до Конгресса США.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей