18 августа 2004, 14:16

Власть исчерпала лимит доверия

Интервью с председателем Народной партии Армении Степаном Демирчяном.

- Господин Демирчян, с кем Вы встречались в Соединенных Штатах и что могут дать эти встречи армянской оппозиции?

- Действия оппозиции не связаны с тем или иным визитом, оппозиция Армении уповала и уповает только на народ. Что касается моей поездки в США, то, как известно, я участвовал в форуме международных лидеров, организованном Национальным институтом демократии, в съезде Демократической партии, выступил в вашингтонском Центре стратегических исследований, провел встречи в Госдепартаменте, Национальном институте демократии. В Америке я встречался также с представителями партий Гнчакян, Рамкавар Азатакан, представителями армянской общины, которые прошли в чрезвычайно теплой атмосфере. Особо хочу выделить встречу с армянской общиной Лос-Анджелеса, в которой участвовало более тысячи человек. Я счел своим долгом провести первую встречу с представителями именно этой общины, поскольку абсолютное большинство проживающих в Лос-Анджелесе наших соотечественников во время президентских выборов голосовало за меня.

- В прессе отмечалось, что Вы имели 20-минутное выступление в вашингтонском Центре стратегических исследований, после чего ответили на вопросы. Какие проблемы были затронуты в Вашем докладе?

- В нем были представлены ситуация в Армении, подходы к вопросам дальнейшего развития страны, урегулирования карабахского конфликта, признания Геноцида армян, армяно-турецких отношений, отмечена важность организации реальной борьбы с коррупцией и необходимость утверждения в нашей стране верховенства закона. Было указано, что в отличие от властей, называющих Армению самым организованным государством региона, мы знаем, что происходит на самом деле. В будущем мы видим Армению в качестве современного демократического государства и понимаем необходимость проведения демократических процессов как в Армении, так и в регионе.

- В связи с Вашей поездкой в США некоторые армянские газеты сообщили, что на встрече с армянской общиной Лос-Анджелеса присутствовало мало народу.

- Я уже сказал, как прошла встреча. Мы привыкли к тому, что провластная пресса представляет действительность в искаженном свете. Исключение не составил и этот визит.

- Возможно ли возвращение оппозиции в парламент во время осенней сессии?

- Диалог и нормальная парламентская работа возможны, если власти будут действовать в поле закона. Как можно вести диалог, если против оппозиционного блока "Справедливость" сфабриковано уголовное дело, если до сих пор не привлечены к ответственности лица, допустившие во время выборов нарушения и фальсификации. Оппозиция будет продолжать свою борьбу за утверждение демократии и законности.

- Считаете ли Вы вероятным лишение мандатов оппозиционных фракций и появление в парламенте следующих в списке кандидатов в депутаты, что позволит обеспечить присутствие в Национальном Собрании новой оппозиции?

- О планах властей лучше спросить у них самих. Мы готовы к любому развитию событий.

- Как Вам кажется, почему наша нация вдруг полюбила Джона Керри? Кто из кандидатов в президенты США, на Ваш взгляд, больше устраивает Армению?

- Независимо от того, кто станет новым президентом Соединенных Штатов, резких изменений во внешней политике этой страны, я думаю, ждать не следует. А для Армении, в первую очередь, выгодно иметь своего законно избранного, легитимного президента.

- Коалиция уже разработала и ввела в обращение пакет изменений Конституции и Избирательного кодекса. Оппозиция не участвовала и как будто не собирается участвовать в этом процессе. После того, как Избирательный кодекс будет принят, оппозиция наверняка начнет утверждать, что власти разработали ее для себя. Так почему вы сегодня не участвуете в обсуждениях этих документов?

- Мы понимаем важность конституционных изменений и реформирования Избирательного кодекса. Отмечу, что блок "Справедливость" имеет свой вариант кодекса. Что касается представленного проекта, то мы высказали о нем мнение. Не забывайте, что мы всегда отмечали: даже самый совершенный кодекс не поможет, если власти будут осуществлять фальсификации и отказываться проявлять политическую волю к проведению выборов. При этой власти ни один Избирательный кодекс не принесет пользы, так как эта власть исчерпала лимит доверия.

Маргарит Есаян

Опубликовано 6 августа 2004 года

источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии