17 августа 2004, 17:42

Новый лидер Грузии не в ладах и с Россией, и со Штатами

С того самого момента, как нью-йоркский юрист Михаил Саакашвили стал президентом Грузии, он ведет свою нацию дорогой, которой не так легко пройти до конца.

Придя к власти на волне народной поддержки и спихнув с президентского места своего предшественника Эдуарда А. Шеварднадзе, 36-летний господин Саакашвили пошел войной против коррупции, обещал возродить грузинскую экономику, переделал правительство по западному образцу и решился взяться за воссоединение своей разрозненной страны.

Грузинам понравилась его энергичность и быстрота, и его популярность в народе остается высокой.

Однако недавно двигатель народной поддержки начал "чихать", причем связано это с центральным вопросом для грузинского государства: воссоединением с двумя отколовшимися в свое время регионами - Абхазией и Южной Осетией.

Прессинг Саакашвили привел к тому, что в последнее время ситуация накаляется в обоих регионах. После того, как катер береговой охраны Грузии открыл огонь по судну, подплывавшему к абхазскому берегу, президент объявил, что отдал приказ топить все корабли, которые войдут туда без разрешения, и заметил, что русским туристам неплохо бы держаться подальше от Абхазии.

Немедленно посыпался град замечаний, что Саакашвили играет военными мускулами, не имея в этом никакого опыта.

- Наделает ли он глупостей - это, по моему, вопрос уже решенный, - считает доктор Кристофер Уотерс (Christopher Waters), эксперт по Грузии в Центре Евроазиатских исследований (Center of Euro-Asian Studies) Редингского университета в Англии, - он их уже наделал.

Дорога к воссоединению страны предстоит опасная. У России и Соединенных Штатов на Кавказе противоборствующие интересы, поскольку Кавказ - это пересечение Европы и Азии, причем Россия в открытую поддерживает сепаратистов. В одной из российских газет Саакашвили как лидера маленькой нации, не дающего крупным державам спокойно спать по ночам, даже сравнили с Фиделем Кастро.

Пока неясно, зачем господину Саакашвили понадобилось разжигать страсти своими угрозами применить силу. В любом случае, сейчас внимание всех уже приковано к этой проблеме, и встает другой простой вопрос - что дальше?

Посмотришь на господина Саакашвили, так можно сказать, что это уже вопрос решенный. Десятого августа на встрече с политологами и журналистами в своей резиденции он заявил, что два мятежных региона вернутся в состав Грузии в любом случае.

По его заявлению, так как оба региона находятся в пределах границ Грузии, признанных международным сообществом, никакой другой исход не может быть приемлемым.

- Дело не только в Грузии, - сказал он, - дело в соблюдении мирового порядка.

Он несколько раз отметил, что понимает, что ситуация накалена, что он не собирается подталкивать свою нацию к войне и намеревается двигаться вперед постепенно. Однако при этом он добавил, что грузинские войска, даже если им навяжут бой, проявят сдержанность - то есть признал, что определенные проявления насилия могут иметь место.

- Выстрелили в нас, мы в ответ, и началась война - нет, так не будет, - сказал Саакашвили, - мы знаем, как держать себя в руках.

Придя к власти, Саакашвили унаследовал от своего предшественника три мятежных области. С одной из них - Аджарией - ему повезло, и ее фактическая автономия перестала существовать уже в мае.

Президент заявил, что сейчас все усилия будут сосредоточены на Южной Осетии, а потом он перейдет к решению абхазского вопроса, к которому найти подход труднее, так как Абхазия и территорией побольше, и вооружена лучше, да и ее руководство однозначно настроено против объединения с Грузией.

В Южной Осетии правительство Михаила Саакашвили использует смесь политического торга с мерами по усилению охраны границы, чтобы препятствовать контрабанде, за счет которой этот регион главным образом держится на плаву.

Саакашвили предоставляет семьям, никогда не видевшим моря, отпуска на черноморских курортах и предлагает восстановление школ, выплату зарплат учителям и установку в школах компьютеров перед скорым началом учебного года.

Он считает, что под впечатлением от его жесткости в сочетании с цивилизованностью осетины, скорее всего, сдадутся еще зимой. Но пока никто не понимает, что будет дальше. Абхазскую проблему этим все равно не решить, и ее руководство заняло бескомпромиссную позицию.

- Мы готовы к войне, - подчеркнул спикер абхазского парламента Нугзар Ашуба.

Когда президента Грузии спросили, какие планы у него в отношении Абхазии, фактически он признал, что находится в тупике. "Честно говоря, конкретного ответа у меня нет", - сказал он. Тем временем почти каждый день приносит с собой все новые проблемы.

За последние две недели от политических делегаций и России, и Грузии поступали сообщения, что их обстреливали из стрелкового оружия во время поездок по периметру Южной Осетии. Грузия недавно заявила, что через кавказский хребет в грузинское воздушное пространство вторглись российские боевые самолеты.

Одиннадцатого августа в результате перестрелки, в которой, как сообщается, была применена артиллерия, в Южной Осетии погибло трое людей. Руководство Абхазии в июле созвало резервистов на военные сборы и на прошлой неделе заявило, что, если провокации будут продолжаться, то абхазцы начнут топить грузинские катера береговой охраны.

[В субботу наступила некоторая разрядка: Грузия и Южная Осетия подписали соглашение о прекращении огня. Однако уже в воскресенье обе стороны заявили, что по ним снова стреляли, а в понедельник - предположительно минометным огнем - были убиты двое грузинских солдат.]

Некоторые эксперты считают, что курс, взятый грузинским президентом, хотя и рискован, но все же не лишен политической расчетливости.

- Для него очень важно было показать, что он - тот, кто может изменить Грузию, нарушить статус-кво, - считает председатель грузинского Фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели.

Доктор Марта Брилл Олькотт (Martha Brill Olcott), старший научный сотрудник вашингтонского Фонда Карнеги за международный мир считает также, что жесткая позиция против сепаратистов дает ему больше влияния в решении других проблем страны, в частности в восстановлении экономики.

- Переходный период от политического вундеркинда до настоящего президента для него подходит к концу, и сейчас он должен проявить себя серьезной фигурой. Однако остается открытым вопрос, можно ли было сделать это лучше. Я считаю, да, - указывает она.

Другие эксперты оценивают действия Саакашвили не столь положительно, считая, что он просчитал возможные риски далеко не так тщательно, как это должен делать глава государства. Доктор Уотерс заметил, что президент любит говорить красиво и заслушивается собой. Этим он располагает к себе любую аудиторию, но такой путь чреват тем, что начнется, как выразился господин Уотерс, "политика в стиле потока сознания".

От России, которая поддерживает сепаратистов и в случае войны потенциально может их защитить, в сторону Михаила Саакашвили поступали в последнее время неоднозначные сигналы: на высшем уровне российско-грузинские встречи были теплыми и дружественными, но в то же время российские парламентарии и военные не стеснялись в достаточно резких выражениях.

Как считает господин Саакашвили, позиция России будет занимать главенствующую роль в его решении о выборе пути воссоединения страны, однако он заметил, что попытки завязать серьезный диалог всячески тормозятся. По его словам, он предлагал России составить список своих претензий, но ответа не получил.

- Я даже не знаю, что мы обсуждаем, какие вопросы, - удивлялся он.

Посол Соединенных Штатов в Грузии Ричард М. Майлз (Richard M. Miles) сказал в одном из своих интервью на прошлой неделе, что Соединенные Штаты призывают противоборствующие стороны отвести войска и сесть за стол переговоров. Вашингтон в последние десять лет сильно поддерживал Грузию, передав ей за этот период 1,2 миллиарда долларов в качестве финансовой помощи.

Местные политические силы до сих пор гадают, какова реальная позиция Вашингтона с учетом возможности конфликта. Скажем, жесткие выражения, которые не стесняется использовать абхазское правительство, могут кое-что сказать о том, каков на данный момент политический расчет в отношении позиции Америки: Вашингтон лишь до поры до времени готов поддерживать молодого грузинского президента.

- Я не думаю, что за объединение Грузии будут сражаться американские солдаты, - заявил от лица абхазского законодательного собрания господин Ашуба.

С. Дж. Чиверс

Опубликовано 17 августа 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

источник: Газета "The New York Times" (США)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости