17 августа 2004, 15:40

Кандидат в президенты Чечни Абдула Бугаев: жителям Чечни навязывают мысль, что фаворитом Кремля является Али Алханов

Предлагаем вниманию читателей "Кавказского узла" текст открытого письма кандидата в президенты Чечни Абдулы Бугаева президенту Российской Федерации В. Путину.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Я с действительным уважением отношусь к Вам и как к истинному русскому - православному - человеку, и как к Президенту многонациональной и много конфессиональной Российской Федерации, быть гражданином которой я имею честь.

"Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства" - гласит статья 2 Конституции Российской Федерации. Вы, как Президент Российского государства, являетесь и гарантом его Конституции, и гарантом прав и свобод человека и гражданина. Вы, как Президент России, в установленном её Конституцией порядке обязаны принимать меры по охране суверенитета страны, её независимости и государственной целостности. Поэтому Ваши усилия и практические шаги по возвращению Чеченской Республики в конституционное поле Российской Федерации понятны и здравомыслящими людьми в целом воспринимаются вполне адекватно.

Понятно, что строительство устойчивого мира в зоне вооруженного конфликта происходит с огромными трудностями, обусловленными совокупностью факторов, как объективных, так и субъективных. Однако исключительно важно, и об этом свидетельствует реальная ситуация в Чечне, чтобы с первыми целенаправленными практическими шагами была достигнута атмосфера доверия между официальными властями, с одной стороны, и с населением, с другой. Безусловно, уровень достигнутого двустороннего доверия, а на этой основе, и взаимопонимания, периодически будет колебаться, т. к. воздействующих на этот процесс факторов, в особенности конъюнктурных, немало. Поэтому в этой ситуации очень важна поддержка веры людей в необратимость процессов, направленных и на достижение мира и, одновременно, на решение конкретных многогранных задач.

23 марта 2003 года народ Чеченской Республики принял участие в референдуме и активно проголосовал за предложенные проекты Конституции Чеченской Республики и ряд иных основополагающих законодательных актов исключительно благодаря Вашему Обращению к жителям Чечни. Утверждаю без всякого преувеличения, что Ваши искренние слова вселили в души сотен тысяч людей, начиная с августа 1991 года живущих в условиях хаоса и произвола, тепло надежды и веру в то, что бесповоротно наступят времена, когда будут верховенствовать Право и Закон.

9 мая 2004 года в Чечне случилась страшная беда - в результате чудовищного бесчеловечного акта погибли Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров, Председатель Государственного Совета Чеченской Республики Хусейн Исаев и ни в чём неповинные люди. Скорбь народа Чечни стала Вашей личной скорбью. Мы все это видели.

Но жизнь продолжается. 29 августа должны состояться досрочные выборы Президента Чеченской Республики. На данном этапе урегулирования ситуации в Чеченской Республике - предстоящие выборы должны стать реальным шагом в процессе политической консолидации чеченского общества, без чего практически невозможно достижение устойчивого мира и спокойствия. Такую историческую роль они смогут сыграть, если будут организованы и проведены, как того требуют ценности демократии.

Есть ли в Чечне гарантии, что именно так они пройдут? К сожалению, таких гарантий нет, и ход предвыборной кампании достаточно убедительно об этом свидетельствует.

Поэтому я обращаюсь к Вам, как к гаранту Конституции России и её норм, с призывом принять необходимые меры для того, чтобы 29 августа 2004 года избиратели Чеченской Республики имели возможность свободно в соответствии со своей собственной волей избрать высшего руководителя Чечни - полноправного субъекта Российской Федерации.

Жителям Чечни всеми способами и методами, используя весь имеющийся административный ресурс, настойчиво навязывают мысль о том, что Вашим ставленником, фаворитом Кремля является Али Дадашевич Алханов. Я не утверждаю, что это именно так, хотя оснований для таких предположений и у меня немало, достаточно просмотреть информационные передачи российских телеканалов. Я не считаю, что А. Алханов - председатель созданного, насколько мне известно, по Вашей инициативе Общественного Совета по контролю за восстановлением экономики и социальной сферы Чеченской Республики, он же кандидат на должность Президента Чеченской Республики, является неприемлемой фигурой на столь высокий пост. Наоборот, зная его лично долгие годы, могу засвидетельствовать, что это вполне достойный человек. Но выбор должны сделать только избиратели, а не чиновники, для которых интересы народа и государства в целом далеко не на первом месте. Поверьте, в Чечне историческую роль сможет сыграть, в т. ч. оправдать и Ваши, как Президента России, надежды, только всенародно избранный Президент Чеченской Республики.

Если Вы действительно хотите скорейшего урегулирования ситуации и достижения устойчивого мира в Чеченской Республике, сделайте все от Вас зависящее, чтобы 29 августа 2004 года в Чеченской Республике состоялись свободные, честные и законные всеобщие демократические выборы Президента Чеченской Республики.

Я призываю Вас, уважаемый Владимир Владимирович, станьте гарантом избирательных прав граждан России, проживающих на территории Чечни - неотделимой части многонациональной России.

Вы в 2000 году обещали преподнести чеченскому народу сюрприз. Народная молва гласит: "Обещанного три года ждут!" А уже пошел четвертый год! Чеченский народ, сыном которого я являюсь и этим горд, с великим нетерпением ждет от Вас исполнения обещанного".

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Архив новостей