17 августа 2004, 14:16

Библиотечный фонд Кабардино-Балкарии ежегодно сокращается на 50 тысяч экземпляров

Об этом заявил министр культуры Кабардино-Балкарии Михаил Балкизов на совещании библиотечных работников в Нальчике. По словам министра, несмотря на то что библиотечный фонд республики в 2003 году пополнился более чем на 10 тысяч экземпляров, ситуация с пополнением фондов критическая. Из-за физического износа и информационного старения ежегодно списывается до 50 тысяч экземпляров книг. Таким образом, списание в несколько раз превышает поступление литературы. Особенно сложное положение сложилось с пополнением фондов краеведческой литературы на кабардинском и балкарском языках.

Министр предложил внести поправку в республиканский закон "Об обязательном экземпляре документов", благодаря которому пополняются в основном библиотечные фонды КБР, позволяющую включить в число получателей обязательного бесплатного экземпляра и 175 муниципальных библиотек. Министр сказал также, что крайне не хватает средств на приобретение периодических изданий. Только Национальная библиотека КБР имеет возможность подписывать периодику. Остальные библиотеки, а особенно сельские, такой возможности не имеют. Третья часть библиотечных зданий нуждается в серьезном ремонте. Только 10 библиотек из 175 имеют компьютерную технику.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

Архив новостей