17 августа 2004, 14:09

В Ростове состоялась пресс-конференция, посвященная теме ксенофобии и этнической дискриминации

В Ростове-на-Дону прошла пресс-конференция по итогам первого этапа проекта Московского бюро по правам человека "Ксенофобия, расизм, этническая дискриминация и антисемитизм в регионах (январь-июнь 2004 года)". Координатор проекта по Ростовской области Светлана Великоредчанина познакомила собравшихся в корейском культурном центре ученых и журналистов с аналитическим докладом Московского бюро по правам человека. Доклад создан на основе мониторинга, который в течение полугода проводили координаторы во всех 89 регионах. Он констатирует широкое распространение ксенофобских взглядов в России. В то же время, и это отметила Светлана Великоредчанина, итоги мониторинга, проведенного в Ростовской области, существенно отличаются от общероссийских. Явно антирасистских и националистических статей в местной печати за это время замечено не было. Мониторинг отдельных мероприятий, проводимых в рамках программ по воспитанию толерантности, свидетельствует о серьезной работе, которую проводит администрация области, об устоявшихся ее связях с национальными общинами, журналистами. На конференциях "Кавказский регион после холодной войны: пути стабилизации", "Проблемы управления в переходных обществах и регионах: на примере юга России" и других открыто обсуждались имеющиеся проблемы, в том числе проблемы бытовой ксенофобии в регионе.

Пресс-конференция переросла в обсуждение поднятых вопросов и высказывание пожеланий в адрес организаторов проекта, которые заключались в следующем: попытаться убедить Правительство РФ финансировать подобные проекты, поскольку проведенные исследования необходимы прежде всего самой России; не пытаться понять происходящее в разных регионах сквозь призму событий в Санкт-Петербурге или Москве; на предстоящих этапах проекта сконцентрировать внимание на распространение положительного опыта сосуществования разных народов, которого в российских регионах более чем достаточно.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии