17 августа 2004, 13:39

Дэвид Вудворд: "События в Грузии не могут стать серьезным препятствием для строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан"

По итогам января-июня текущего года, в рамках реализации проектов "Азери-Чыраг-Гюнешли" (АЧГ - морские нефтяные месторождения), Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC - экспортный трубопровод) и "Шах-дениз" (морское газоконденсатное месторождение) инвестировано $2 млрд. 760 млн. средств. Об этом на пресс-конференции в Баку заявил президент компании BР-Azerbaijan Дэвид Вудворд. По его словам, инвестиционная программа по всем трем проектам выполнена на 100 процентов.

При этом по проекту Aзери-Чыраг-Гюнешли (АЧГ) было израсходовано $1 млрд. 381 млн. (в течение всего 2004 года планируется инвестировать $2 млрд. 454 млн.), по Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) - $686 млн. ($1 млрд. 371 млн.), а по "Шах-дениз" - $693 млн. ($1 млрд. 81 млн.). Эксплуатационные затраты по проекту АЧГ составили всего $42 млн. (в текущем году они запланированы на уровне $90 млн.) и эти средства в основном были израсходованы для добычи ранней нефти с месторождения "Чыраг". Отметим, что в прошлом году в рамках вышеназванных проектов было инвестировано $4 млрд. 88 млн. средств (АЧГ - $2 млрд. 194 млн., БТД- $1 млрд. 132 млн. и "Шах-дениз" - $762 млн.).

На вопрос, не повлияет ли на строительство БТД начавшееся вооруженное столкновение между Грузией и Южной Осетией, Вудворд заявил, что BР-Azerbaijan внимательно отслеживает события в Грузии и не считает, что они могут стать серьезным препятствием для строительства трубопровода. "Мы постоянно держим в поле внимания события, происходящие в регионе, и не хотели бы, чтобы в Грузии произошло что-либо, что могло бы помешать этому крупному энергетическому проекту", - подчеркнул Д.Вудворд.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

Архив новостей