17 августа 2004, 13:32

54% участников экспертного опроса считают, что укоренению демократических ценностей в Армении мешает поведение властей

"Армянское общество не имеет четко обозначенных ценностных ориентиров". Такого мнения придерживается 88% респондентов, участвовавших в экспертном опросе "Ценностные и идеологические ориентиры", который был проведен Армянским центром стратегических и национальных исследований. Основная цель опроса состояла в выявлении доминантов в системе ценностей армянского общества.

Сотрудник центра стратегических исследований Степан Сафарян, комментируя итоги опроса, выразил обеспокоенность тем, что 46% опрошенных считают, что общество подвержено эгоцентризму, 72% респондентов считают, что общество наиболее подвержено групповщине, и лишь 6% думают, что основной ценностью для армянского общества является коллективизм.

На вопрос, какой идеологией должны быть предопределены ценностные ориентиры, 48% отдали предпочтение либерально-демократической идеологии, по 18% голосов респондентов получили социал-демократическая и национальная идеология. При этом никто из опрошенных не считает, что ценностные ориентиры должны быть предопределены коммунистической идеологией.

54% считают, что укоренению системы демократических ценностей в армянском обществе препятствует поведение властей, которое, по сути, неравноценно этой системе ценностей. Другая большая группа опрошенных, их 20% считает, что развитию демократии препятствует недостаточный уровень политической сознательности общества.

Среди таких ценностей как государственный суверенитет, демократия, патриотизм, права человека для наибольшего числа респондентов - 26% - первоочередным является государственный суверенитет, 14% считают наиболее важным права человека и по 10% отдает предпочтение таким ценностям как демократия, патриотизм и др.

66% опрошенных заявили, что при сохранении нынешних ценностных ориентиров в обществе и существующей системы правления в Армении установится авторитаризм, 12% считают, что Армения идет к тоталитаризму, и только 16% надеются, что в стране установится демократическая система правления.

По словам Степана Сафаряна, обнадеживает тот факт, что 44% опрошенных считают, что через 5-10 лет в Армении установится система ценностей, характерная для демократического общества.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии