17 августа 2004, 13:32

54% участников экспертного опроса считают, что укоренению демократических ценностей в Армении мешает поведение властей

"Армянское общество не имеет четко обозначенных ценностных ориентиров". Такого мнения придерживается 88% респондентов, участвовавших в экспертном опросе "Ценностные и идеологические ориентиры", который был проведен Армянским центром стратегических и национальных исследований. Основная цель опроса состояла в выявлении доминантов в системе ценностей армянского общества.

Сотрудник центра стратегических исследований Степан Сафарян, комментируя итоги опроса, выразил обеспокоенность тем, что 46% опрошенных считают, что общество подвержено эгоцентризму, 72% респондентов считают, что общество наиболее подвержено групповщине, и лишь 6% думают, что основной ценностью для армянского общества является коллективизм.

На вопрос, какой идеологией должны быть предопределены ценностные ориентиры, 48% отдали предпочтение либерально-демократической идеологии, по 18% голосов респондентов получили социал-демократическая и национальная идеология. При этом никто из опрошенных не считает, что ценностные ориентиры должны быть предопределены коммунистической идеологией.

54% считают, что укоренению системы демократических ценностей в армянском обществе препятствует поведение властей, которое, по сути, неравноценно этой системе ценностей. Другая большая группа опрошенных, их 20% считает, что развитию демократии препятствует недостаточный уровень политической сознательности общества.

Среди таких ценностей как государственный суверенитет, демократия, патриотизм, права человека для наибольшего числа респондентов - 26% - первоочередным является государственный суверенитет, 14% считают наиболее важным права человека и по 10% отдает предпочтение таким ценностям как демократия, патриотизм и др.

66% опрошенных заявили, что при сохранении нынешних ценностных ориентиров в обществе и существующей системы правления в Армении установится авторитаризм, 12% считают, что Армения идет к тоталитаризму, и только 16% надеются, что в стране установится демократическая система правления.

По словам Степана Сафаряна, обнадеживает тот факт, что 44% опрошенных считают, что через 5-10 лет в Армении установится система ценностей, характерная для демократического общества.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей