17 августа 2004, 10:59

Тимур Музаев: "Предвыборная площадка Чечни зачищена от конкурентов"

Кандидат в президенты Чечни Кремля министр внутренних дел республики Алу Алханов не имеет соперников, полагает чеченский политолог Тимур Музаев.

"Предвыборная площадка Чечни, как говорится, зачищена от конкурентов и совершенно очевидно, что основным кандидатом является Алханов, которого именуют кандидатом Кремля", - говорит он.

При этом, по мнению Музаева, система выдвижения кандидата от власти несколько сложнее, чем просто прямое указание Кремля. "Думаю, что, если не определяющую, то немаловажную роль сыграла поддержка его кандидатуры со стороны правящей группировки, которая именует себя командой Кадырова", - полагает он.

Музаев считает, что на фигуре Алханова совпали интересы Кремля, который хочет законсервировать нынешнюю ситуацию в республике ("ни мира, ни войны") и интересы правящей группировки, которая имеет цель остаться у власти, причем, сохранить и укрепить контроль за основными финансовыми потоками в республике.

Музаев не думает, что Алханов сумеет уйти из-под контроля группировки. "Чтобы это сделать, нужны силы, которых на Алхановым нет. Милиционеры - те же госслужащие, сегодня они подчиняются Алу Алханова, а завтра - Руслану Алханову", - говорит политолог.

В отношении остальных шестерых кандидатов в президенты Чечни Музаев не согласен, что их именуют неизвестными широкой публике. "Те же вице-премьер правительства Завгаева Абдулла Бугаев и бывший вице-премьер нынешнего правительства Мовсар Хамидов - люди известные. Хотя, конечно, шансов у них нет", - уверен он.

Впрочем, Музаев полагает, что шансов победить на выборах не было и у бизнесмена Малика Сайдуллаева, называемого основным конкурентом Алханову и снятого ЦИКом за нарушения в регистрационных документах.

"Это надуманная шумиха, причем, с обеих сторон, в том числе и со стороны Кремля. Если бы Сайдуллаев остался в предвыборной гонке, и если бы власть своими неумелыми действиями не раздувала ситуацию, он набрал бы 10-15 процентов голосов. Максимум, на что он бы надеяться, 2 место во втором туре выборов", - утверждает политолог.

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости