17 августа 2004, 10:52

Обращение чеченской интеллигенции к Путину: выборная кампания проходит с нарушением норм демократии и закона

Предлагаем вниманию читателей "Кавказского узла" обращение представителей чеченской интеллигенции к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.
 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Драматическая ситуация в Чеченской Республике в последнее время еще более усугубляется крайне негативной обстановкой, возникшей в ходе кампании по выборам президента Чеченской Республики.

Несмотря на Ваши усилия по созданию в республике свободных демократических условий, выборная кампания организована и проходит с нарушением всяких норм демократии, более того с прямыми, явными и грубыми нарушениями российского законодательства.

На глазах у всего населения мобилизован весь административный ресурс в поддержку одного кандидата - А.Алханова.

Все главы административных районов и крупных населенных пунктов получили конкретные указания по обеспечению решающего процента (от 60 до 70%) голосов в его пользу. Главы районных администраций были приглашены в представительство ЮФО в Чеченской Республике, в один день с интервалом 10-15 минут, с которыми беседовали два чиновника из Вашей администрации. Все главы районных и городских администраций получили аванс по 10 тысяч долларов США, а по окончании им обещаны еще по 30 тысяч долларов США.

Через глав администраций заменены практически все руководители территориальных избирательных комиссий. С ними проведены инструктивные беседы о необходимости выполнения установки глав районных администраций. Подобные указания получили министры и руководители ведомств. Они, в свою очередь, строго предупредили своих подчиненных и т.д.

Например: заведующие районными отделами народного образования предупредили учителей и директоров школ (основная сила, задействованная в выборной кампании) о необходимости дать указанный процент фавориту. В противном случае угрожали увольнением.

Штабы кандидата А.Алханова располагаются в государственных учреждениях, главный штаб - в Федеральном агенстве по налогам и сборам, когда всем остальным кандидатам препятствуют в использовании любых помещений, не только государственных , но и коммерческих.

Все СМИ работают на одного кандидата. К сожалению, в качестве пиар-поддержки А.Алханова выступают федеральные органы и их структуры. Только за последнее время Алханов выступал в Совете Федерации, в Госдуме, принимает участие во всех мероприятиях, проводимых Правительством РФ, ЮФО, правительством Чеченской Республики. В качестве популяризатора этого же кандидата используется созванный в предвыборное время общественный совет республики по восстановлению экономики и социальной сферы Чеченской Республики.

Разве не удивительно, что общественный совет возглавляет министр внутренних дел?

Уважаемый Владимир Владимирович!

В республике с большой надеждой восприняли Ваши слова в обращении к Федеральному Собранию о необходимости создания свободного общества свободных людей. Реальная практика действующей власти в Чеченской Республике в неприкрытой форме насаждает обстановку насилия и несвободы. Это в полной мере относится и к выборам.

Угрозы, запугивания, прямое физическое давление, шантаж - все взято на вооружение сторонниками Алханова. Когда другие кандидаты ограничены в средствах связи, транспорта, возможности проведения встреч с коллективами (всем руководителям организаций это запрещено), на кандидата Алханова работает весь административный и силовой ресурс. Никто, кроме него, не обеспечен охраной.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы обращаемся к Вам, не только как к гаранту Конституции, но и как к человеку, который, по мнению многих в Чеченской Республике, может обеспечить справедливость и равноправие. С другой стороны, любые нарушения и недостатки многие будут относить ни к местным органам власти (которым мало кто верит), а к высшему руководству России.

Ежедневно к нам обращаются тысячи людей, мы ежедневно получаем сигналы. Мы заинтересованы, чтобы в Чеченской Республике создавалось гражданское общество, соблюдалось российское законодательство, возникала уверенность в завтрашнем дне. Мы знаем, что Вы много делаете для этого. Поэтому мы обращаемся именно к Вам, чтобы очередная несправедливость не разрушила надежды людей на изменение ситуации в лучшую сторону, на восстановление справедливости и порядка.

С уважением,

член корреспондент РАН Р. Хасбулатов
поэт - писатель В. Итаев
Я. Дениев
М. Исаев
В. Джамалханов
академик РАН И.Дешериев
профессор М. Багаев

источник: Информационный центр "Совета Неправительственных Организаций"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей