17 августа 2004, 10:36

Подложные азербайджанские инвалиды

Красочное объявление на пыльной дороге в лагере беженцев в Барде, расположенной в центральном Азербайджане, привлекает клиентов в мастерскую по ремонту обуви 21-летнего Асифа Ибрагимова. Прикованный к креслу-коляске Асиф умело чинит обувь и точит ножи.

Асиф - с детства инвалид, но ему приходится трудиться, чтобы заработать на жизнь. В том же лагере живут, однако, вполне здоровые молодые люди, которые не работают, но на основании поддельных документов получают пособия по инвалидности.

Когда дело касается пособий по инвалидности, подобные аномалии в Азербайджане не редкость.

Хотя война за Нагорный Карабах прекратилась после подписания соглашения о прекращении огня десятилетие назад, количество инвалидов в Азербайджане с тех пор удвоилось. По оценке Центра осознания и обучения инвалидов LOTOS, из около 8 миллионов жителей Азербайджана нетрудоспособных 320 тысяч.

Согласно отчету, опубликованному в прошлом году организацией "Аран" с помощью британской благотворительной организации Oxfam, 61% зарегистрированных за прошлое десятилетие нетрудоспособными людей фактически таковыми не являются.

Координатор по связи с прессой гуманитарной организации "Аран" Камиль Алиев заявил IWPR, что высокий уровень безработицы в регионах вынуждает людей обзаводиться фальшивыми справками о нетрудоспособности как альтернативным источником дохода. Эта практика особенно распространена среди внутренне перемещенных лиц, более 80% которых безработные.

Справки о нетрудоспособности выдаются Врачебно-трудовой экспертной комиссией (ВТЭК) Министерства социальной защиты и труда Азербайджана. Подозрение вызвало необычайно высокое количество нетрудоспособных (84% из общего числа), относящихся к так называемой "второй группе", состояние которых труднее диагностировать.

"У большинства псевдо-инвалидов диагноз по "внутренним заболеваниям". Они вам даже не смогут ответить, если вы спросите, какой у них диагноз. С другой стороны, ВТЭК намеренно устанавливает заболевание, которое со временем излечивается. Соответственно, коррумпированная комиссия в любом случае оказывается правой", говорит представитель по связи с прессой организации "Аран" Низами Гахраманов.

Размер пособия по инвалидности для "второй группы нетрудоспособных" (90 тысяч манатов, или 18 долларов в месяц) немногим меньше пособия, выплачиваемого более тяжелой первой группе (100 тысяч манатов, или 18 долларов).

Для получения этого драгоценного документа выплачиваются взятки до 2 миллионов манатов, или 400 долларов.

Сакит был ранен в войне в Нагорном Карабахе. Последние пять лет он живет на пособии по инвалидности размером в 100 тысяч манатов в месяц. Он говорит, что его жена тоже зарегистрирована как "инвалид второй группы".

Когда его спросили, какая у нее проблема со здоровьем, Сакит ответил: "Я не помню как это называется на медицинском языке. Какое-то внутренне заболевание". Он признался, что заплатил около 500 тысяч манатов за ее статус: "Если есть деньги, инвалидность получишь без проблем".

В исследовании, проведенном организацией "Аран", предполагается, что каждый месяц бюджет Азербайджана теряет до 3 миллионов долларов из-за аферы с инвалидностью.

"Система ВТЭК очень доходна для людей, управляющих ею. Поэтому она и закрыта для общественности. Это похоже на министерство в министерстве, подчиненное непосредственно первому заместителю министра труда и самому министру", заявил IWPR чиновник министерства, пожелавший остаться инкогнито.

Он также заявил, что особенно увеличилось количество фальшивых документов, выданных молодым людям, желающим уклониться от военной службы. Когда они взрослеют и эта угроза проходит, "они внезапно вновь становятся здоровыми", - сказал он.

"Система ВТЭК нуждается в радикальной реформе. Она так погрязла в коррупции, что только основательные реформы могут изменить ситуацию".

Самый плохой аспект создавшейся ситуации заключается, пожалуй, в том, что тысячи настоящих инвалидов не могут добиться подтверждения своей нетрудоспособности.

Зулейха, 27-летняя беженка из Агдамского района, родилась физически неполноценной, но документы, подтверждающие ее состояние, были утеряны в больнице.

"Мой физический недостаток очевиден - одна нога у меня короче. Я навсегда калека, так как врачи не могут меня вылечить", - говорит она, вытирая слезы.

"Я не могу получить причитающееся мне пособие, в то время как здоровые ребята получают его без всяких проблем. У меня просили взятку в 2 миллиона манатов, чтобы получить справку. Откуда мне взять столько денег?"

Привлекательность справки об инвалидности становится очевидной при ее сравнении с доходами, которые беженцы могут получить от физического труда. Многие откладывают деньги, чтобы быть в состоянии выплатить взятку.

"С раннего утра до поздней ночи я занята выращиванием лука и других овощей под палящим солнцем, а зарабатываю 5-10 тысяч манатов в день. Может быть, было бы лучше занять деньги и купить себе справку об инвалидности. Тогда мы смогли бы постоянно получать пособия каждый месяц", - говорит 60-летняя Сакина.

Руководитель ВТЭК Тельман Казимов категорически отказался дать полноценное интервью IWPR. По телефону же он только сказал, что "поддельных инвалидов в Азербайджане нет". Он также добавил: "Положение с инвалидами в Азербайджане нормальное и правительство внимательно следит за ней. Что касается утверждений, что мы якобы выдаем поддельные справки, то это - ложь".

Казимов отказался назвать количество зарегистрированных инвалидов, заявив, что "это - государственная тайна".

У настоящего инвалида Асифа Ибрагимова есть основания быть благодарным судьбе, что его насильно научили выживать. Указав на лук и картошку на полу, мать Асифа Ильдуза Ибрагимова сказала, что некоторые клиенты не имеют наличных, чтобы оплатить его труд, поэтому платят натурой из того, что имеют. Вдобавок к пособию в 20 долларов, Асиф зарабатывает около 15 долларов в своей маленькой мастерской.

"Да поможет Бог всем, кто вывел моего сына из собственной тюрьмы. Его доходы небольшие, но хорошо, что он хоть что-то делает", говорит его мать.

Гульназ Гулиева и Руфат Аббасов

Опубликовано 12 августа 2004 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей