17 августа 2004, 10:23

Каха Бендукидзе: МВФ - это идиотская организация социалистов

Министр экономики Грузии Каха Бендукидзе очень обиделся, что Международный валютный фонд не разделил его восторгов проектом нового Налогового кодекса страны. Письмо соответствующего содержания МВФ направил в адрес грузинского премьер-министра Зураба Жвания. Фонд не рекомендовал правительству Грузии спешить с либерализацией Налогового кодекса, поскольку сокращение количества налогов и снижение их ставок негативно отразится на уровне поступлений в бюджет.

"МВФ - это идиотская организация социалистов", - заявил Бендукидзе в понедельник, 16 августа, на пресс-конференции в Тбилиси. "Они просто глупы. У меня нет желания быть куклой, выполняющей чьи-то (фонда) прихоти", - сказал он. Деятельность МВФ в Грузии министр оценил как "в целом отрицательную". По его мнению, "зависимость Грузии от рекомендаций фонда привела к тому, что страна отвыкла самостоятельно мыслить и стала терять основные признаки независимого государства".

Отметим, что идеологом нового Налогового кодекса, который частично вступит в силу с ноября 2004 года, а полностью - в январе 2005 года, является Бендукидзе. Его консультантами были грузинские эксперты и специалисты Министерства экономического развития России. Не случайно глава российского Минэкономразвития Герман Греф сообщил в конце мая в Тбилиси на грузино-российском бизнес-форуме, что бизнесмены его страны вложат в Грузию миллиардные инвестиции, если налоговые ставки будут снижены.

В итоге количество налогов в Грузии сокращается с 21-го до 9-ти. Остаются НДС, социальный и подоходный налоги, налог с прибыли, с имущества, акцизный, с игорного бизнеса, на пользование природными ресурсами и частично земельный. От налога на землю освобождаются лица, владеющие земельными участками площадью до 5 га. Социальный налог будет сокращен с 33% до 20%, подоходный - в среднем c 18% до 12%. Налог на добавленную стоимость снизят с 20% до 18%. Жвания уверен, что "это будут самые низкие налоги в Европе, которые дадут стимул быстрому развитию экономики и бизнеса".

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей