16 августа 2004, 16:21

В Азербайджане начинается суд над "телефонным террористом"

16 августа в Суде по тяжким преступлениям начнется процесс по делу "телефонного террориста" Джаваншира Садыгова, обвиняемого по статье УК 216 (заведомо ложная информация о теракте). Садыгов обвиняется в том, что в январе этого года позвонил поздно ночью в посольство США в Баку, заявив, что через неделю против посольства будет совершен теракт. Вскоре он был задержан, к нему была применена статья 221 (хулиганство). Однако за недоказанностью дело было приостановлено, а Садыгов освобожден.

Тогда же была сделана фоноскопическая экспертиза, которая не подтвердила, что записанный на кассете голос принадлежит Садыгову. Однако в апреле этого года Джаваншир Садыгов был арестован вновь уже по 216-й статье. Следствие велось следуправлением МВД республики.

Как сообщил адвокат Видади Махмудов, была проведена новая фоноскопическая экспертиза, которая дала противоположный результат - голос принадлежит Садыгову. По мнению адвоката, дело в отношении его подзащитного сфабриковано, ибо одна и та же экспертиза не может дать противоположные результаты. Боле того, суд санкционировал арест Джаваншира Садыгова без соответствующего представления замгенпрокурора. Это является грубым процессуальным нарушением. Таким образом, Садыгов арестован незаконно, сказал адвокат.

Подготовительное заседание по данному делу состоялось 12-13 августа. В прошлом месяце в Баку уже состоялось несколько процессов по аналогичным делам. Всплеск "телефонного терроризма" пришелся на апрель, когда ложные данные о заложенных бомбах поступали каждую неделю.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии