16 августа 2004, 16:15

Армения: большинство лиц, подвергшихся административному аресту, не знает о своих правах

87,5% лиц, подвергшихся административному аресту, не знают о своем праве на встречу с адвокатом и близкими родственниками, на обжалование решения об административном аресте, праве на получение медицинской помощи. Таковы итоги мониторинга, проведенного Хельсинкским комитетом и общественными организациями Центра конфликтологии и стратегических исследований "Евро-Азия".

Согласно тем же исследованиям, 92% людей, подвергшихся административному аресту, не знают о том, что имеют право на получение газет и на пользование радиоприемником. 79% не осведомлены о своем праве на представление предложений, заявлений и жалоб, а родственники только 75% арестованных были извещены о местонахождении последних.

Мониторинг был проведен с применением международных и внутригосударственных правовых актов по защите прав человека, посредством изучения 54 опросных листков, лиц, подвергшихся административному аресту их родственниками и адвокатами. Основанием для проведения мониторинга стало несовершенство Кодекса об административных правонарушениях, отсутствие особого законодательства, регулирующего порядок и условия.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей