16 августа 2004, 15:25

Вице-президент Абхазии Валерий Аршба: в случае вывода из зоны грузино-абхазского конфликта миротворческих сил могут разгореться боевые действия

Комментируя требование парламента Грузии вывода российских миротворцев из Грузии и замены их войсками НАТО Валерий Аршба сказал: "Можно требовать все что угодно, но есть официальные документы, подписанные сторонами в конфликте, в соответствии с которыми российские миротворцы введены в зону конфликта". При этом он напомнил, что совсем недавно было принято решение о бессрочном нахождении миротворцев в зоне конфликта.

"Абхазская сторона выступает за сохранение ныне существующего формата миротворческой операции и считает нецелесообразным введение в зону грузино-абхазского конфликта каких-либо иных сил, - заявил помощник президента Абхазии Астамур Тания. - Вывод российских миротворцев из Зоны безопасности может привести к дестабилизации ситуации в регионе и возобновлению военных действий". Тания напомнил, что формат миротворческой операции Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта определен сторонами конфликта, что отражено не только в двусторонних документах, но и в соглашениях, подписанных при содействии ООН и ОБСЕ и посредничестве Российской Федерации. Помощник президента Абхазии подчеркнул, что российские миротворцы справляются с возложенными на них функциями.

Между тем, по словам Владимира Жириновского коллективные силы СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта могут служить образцом для подражания. Об этом лидер ЛДПР заявил в Объединенном штабе командования Коллективных сил СНГ по поддержанию мира на встрече с генерал-лейтенантом Александром Евтеевым. "Я общался с миротворцами в разных регионах мира. Здесь, в Абхазии, относительно спокойно, миротворческие силы четко выполняют свою миссию", - сказал Жириновский. Лидер ЛДПР полагает, что "ситуация в будущем только улучшится, как для миротворцев, так и для населения республики".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей