16 августа 2004, 12:34

Редакторы азербайджанских газет сообщают о давлении властей на оппозиционную прессу

Как заявил корреспонденту "Кавказского Узла" главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов, несколько редакторов азербайджанских газет возможно поедут в Страсбург, чтобы сообщить Совету Европы о кампании давления на прессу. Отметим, что за последнее время на оппозиционные издания были поданы иски в суд.

24 августа состоится расширенное заседание совета редакторов, на котором будет обсуждаться сложившаяся ситуация, отметил Г. Захидов. Он отметил, что газете "Азадлыг" предъявлен новый иск". Заявление о защите чести и деловой репутации направлено в суд Сабаильского района. Иск подал глава исполнительной власти Лачинского района Мурадхан Джаббаров. В качестве ответчиков в иске фигурируют главный редактор "Азадлыг" Ганимат Захидов, корреспондент Руслан Баширли и зам. главного редактора газеты "Миллет" Али Оруджев. Поводом для суда стала публикация в "Азадлыг" статьи Р.Баширли "В Лачинском районе искусственно повышают численность людей". Газета "Миллет" в свою очередь опубликовала материал А.Оруджева "Присвоенные должности" 29 июля.

Судья Ильхам Агаев 23 августа проведет предварительное заседание в Сабаильском суде, отметил Г.Захидов. Кроме того, сегодня "Азадлыг" подаст кассационную жалобу в Апелляционный суд. Газета не согласна с решением суда по иску гражданина Ирана Фирудина Гейдарлы. Напомним, что "Азадлыг" ранее была оштрафована на 50 млн. манатов (изначально Ф.Гейдарлы требовал 1,2 млн. долларов).

Кроме того, 27 августа, состоится рассмотрение иска главы ИВ Баку Гаджибалы Абуталыбова против газеты "Ени Мусават", журнала "Монитор" и экс-градоначальника Баку Рафаэля Аллахвердиева. По мнению Захидова, власти отказались от своей прежней тактики, которая заключалась в том, чтобы не замечать публикации в газетах. "Иски поданы для того, чтобы при помощи судебной машины осуществить репрессивные действия в отношении оппозиционных изданий", - подчеркнул Г.Захидов.

Захидов сообщил также, что судебными исками "завалено" и другое оппозиционное издание - "Бакы хябяр". К газете предъявлены иски на общую сумму 180 млн. манатов. Три жалобы были направлены в суд главой АФФА Рамизом Мирзоевым, жителем Уджарского района Шакиром Алекперовым и директором школы N64 Мирфаигом Миргейдарлы. Еще один иск по ст.147 УК (клевета) с просьбой возбудить уголовное дело против главного редактора газеты А.Гулиева направил брат экс-президента Гейдара Алиева депутат парламента Джалал Алиев. 16 августа иски Дж.Алиева и Ш.Алекперова будут рассмотрены в Сабаильском суде, отметил Г.Захидов. "Все это заставляет нас довести наши проблемы до международной общественности, чтобы она защитила нас от давления властей", - заключил Г.Захидов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии