16 августа 2004, 12:26

Ильгар Ибрагимоглу: мечеть "Джума" ведет борьбу за чистоту и воспитание молодежи

В беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" имам-джамаат мечети "Джума" Ильгар Ибрагимоглу заявил, что в течение минувшего месяца было арестовано и отпущено на свободу 79 членов религиозной общины мечети "Джума".

И.Ибрагимоглу сообщил, что 25 августа исполнится 12 лет со дня создания общины. К этому дню мечеть "Джума" планирует проведение форума. "За 12 прошедших лет община смогла "сломать" советские религиозные стереотипы. И мы этим очень гордимся".

Ильгар Ибрагимоглу обратил внимание и на последние обвинения назначенного Управлением мусульман Кавказа (УМК) ахунда мечети "Джума". Напомним, что УМК обвиняет сторонников общины в причастности к нападению на ахунда. Ибрагимоглу же заявил, что цель общины - осуществление различных благотворительных программ, направленных на оздоровление общества. "Наша община действует цивилизованными методами и в рамках закона. Мы отвергаем насильственные методы борьбы. Избиение ахунда - это провокация, направленная на дискредитацию нашей общины. Я даже сомневаюсь в том, что это нападение имело место", - сказал глава религиозной организации.

"Мечеть "Джума" ведет борьбу за чистоту и воспитание молодежи. Но отдельные силы пытаются противостоять этому и оказывают давление на членов общины", -заключил Иьгар Ибрагимоглу.

Между тем власти не перестают оказывать давление на общину мечети "Джума", так по сообщению газеты "Ени Мусават" следователи МHБ неофициально проводят допрос семи оппозиционных лидеров, обвиняемых в организации беспорядков во время событий 15-16 октября минувшего года. Газета также сообщает, что в ходе допросов следователи пытаются получить сведения о деятельности главы общины "Джума" Ильгара Ибрагимоглу и религиозных процессах в целом. Газета предполагает, что это связано со сбором компромата на Ильгара Ибрагимоглу.

Правозащитник Эльдар Зейналов назвал обстановку вокруг мечети "Джума", как постыдным фактом. "Причина того, что сегодня власти "наезжают" на общину, заключается в том, что она выступает против коммерциализации религии", - заключил правозащитник.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии