16 августа 2004, 12:26

Ильгар Ибрагимоглу: мечеть "Джума" ведет борьбу за чистоту и воспитание молодежи

В беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" имам-джамаат мечети "Джума" Ильгар Ибрагимоглу заявил, что в течение минувшего месяца было арестовано и отпущено на свободу 79 членов религиозной общины мечети "Джума".

И.Ибрагимоглу сообщил, что 25 августа исполнится 12 лет со дня создания общины. К этому дню мечеть "Джума" планирует проведение форума. "За 12 прошедших лет община смогла "сломать" советские религиозные стереотипы. И мы этим очень гордимся".

Ильгар Ибрагимоглу обратил внимание и на последние обвинения назначенного Управлением мусульман Кавказа (УМК) ахунда мечети "Джума". Напомним, что УМК обвиняет сторонников общины в причастности к нападению на ахунда. Ибрагимоглу же заявил, что цель общины - осуществление различных благотворительных программ, направленных на оздоровление общества. "Наша община действует цивилизованными методами и в рамках закона. Мы отвергаем насильственные методы борьбы. Избиение ахунда - это провокация, направленная на дискредитацию нашей общины. Я даже сомневаюсь в том, что это нападение имело место", - сказал глава религиозной организации.

"Мечеть "Джума" ведет борьбу за чистоту и воспитание молодежи. Но отдельные силы пытаются противостоять этому и оказывают давление на членов общины", -заключил Иьгар Ибрагимоглу.

Между тем власти не перестают оказывать давление на общину мечети "Джума", так по сообщению газеты "Ени Мусават" следователи МHБ неофициально проводят допрос семи оппозиционных лидеров, обвиняемых в организации беспорядков во время событий 15-16 октября минувшего года. Газета также сообщает, что в ходе допросов следователи пытаются получить сведения о деятельности главы общины "Джума" Ильгара Ибрагимоглу и религиозных процессах в целом. Газета предполагает, что это связано со сбором компромата на Ильгара Ибрагимоглу.

Правозащитник Эльдар Зейналов назвал обстановку вокруг мечети "Джума", как постыдным фактом. "Причина того, что сегодня власти "наезжают" на общину, заключается в том, что она выступает против коммерциализации религии", - заключил правозащитник.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей