14 августа 2004, 12:08

Пикеты журналистов отложены на сентябрь

Журналистские организации приняли решение отложить на сентябрь акции протеста против насилия в отношении представителей СМИ.

По словам генерального секретаря Конфедерации журналистов Азербайджана (КЖА) Азера Хасрета, это было согласовано в ходе заседания Совета редакторов. Причиной переноса акций протеста послужила пресс-конференция министра внутренних дел Рамиля Усубова, на которой главный полицейский заявил, что факты насилия в отношении журналистов Эйнуллы Фатуллаева и Айдына Гулиева расследуются, и эти дела находятся под контролем главы МВД. Отложена на следующий месяц и конференция "Азербайджанская пресса в опасности", которую ранее планировалось провести в середине августа. По словам А.Хасрета, слова Р.Усубова являются, тем самым, выражением официальной позиции, чего журналисты и добивались. Хотя глава КЖА не воспринимает слова министра "искренними", так как "расследование ведется не на должном уровне". Тем не менее журналистские структуры решили дать время правоохранительным органам. "Посмотрим, как они будут расследовать эти факты насилия в отношении журналистов", - отметил А.Хасрет.

В ходе заседания Совета редакторов была затронута и ситуация с оппозиционной газетой "Бакы хябяр", которая в очередной раз лишилась помещения из-за давления властей. Правда, сам редактор издания Айдын Гулиев заявил, что не намерен акцентировать на этом внимание. По его словам, если владельцы помещения "хотят, чтобы редакция ушла, то мы найдем другое место". При этом все усилия газеты будут направлены на поиск такого помещения, "на владельца которого не смогут оказать давление", - сказал в беседе с "Эхо" А.Гулиев.

"Выяснять, кто именно стоит за этой травлей, для нас не имеет значения. Мы занимаемся выпуском оппозиционной газеты. Поэтому ясно, что это давление исходит со стороны властей", - отметил главред "Бакы хябяр".

Дипломатические миссии, аккредитованные в Баку, уже были извещены о произошедшем. На днях должны состояться встречи А.Гулиева в ряде посольств.

Еще одной проблемой газеты является судебная тяжба с директором школы N64 Мирфаигом Миргейдарлы. Правда, извещения на этот счет А.Гулиев еще не получал.

Нопомним, что директор школы обратился с иском в суд против А.Гулиева и корреспондента "Бакы хябяр" Кенуль Гасановой. Истец считает, что в статье "Изгнавший из школы сына мусаватиста директор хочет стать "ученым", опубликованной в газете, затронуты его честь и достоинство. Миргейдарлы требует дать опровержение и взыскать с газеты штраф в размере 80 млн. манатов.

Следующее заседание Совета редакторов состоится 24 августа.

С.Рза, Б.Сафаров

Опубликовано 13 августа 2004 года

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

24 марта 2017, 10:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии