14 августа 2004, 09:50

Сегодня в Абхазии отмечают День памяти защитников отечества

14 августа 1992 года войска Госсовета Грузии под предлогом охраны железной дороги вошли на территорию Абхазии. В военных действиях, длившихся тринадцать с половиной месяцев, с абхазской стороны участвовали до 12 тысяч человек. В войне погибло более 2700 человек, до 5000 человек получили ранения.

В день скорби по всей республике к памятникам погибших возложили цветы. В 10 утра по всей Абхазии была объявлена минута молчания. В Парке Славы Сухума состоялось возложение венков к памятнику погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг. В церемонии приняли участие вице-президент Валерий Аршба, спикер Народного Собрания Нугзар Ашуба, премьер-министр Рауль Хаджимба, Лидер фракции ЛДПР Госдумы Российской Федерации Владимир Жириновский.

Жириновский выразил надежду на то, что события двенадцатилетней давности впредь не повторятся. "В любом случае, здесь стоят миротворческие силы России, их количество и вооружение достаточны для отражения агрессии с любой стороны. У командующего миротворческими силами в зоне грузино-абхазского конфликта, в отличие от Южной Осетии, есть все полномочия", - сказал лидер ЛДПР. По его словам, "в соответствии с подписанными документами, командующий миротворцев имеет право самостоятельно принимать решение в случае необходимости". "Если здесь случится нечто подобное Цхинвалу, нападающие будут обречены на неудачу, и никто не посмеет на это пойти", - сказал Жириновский. Лидер ЛДПР отметил, что за 10 лет миротворческой деятельности в зоне конфликта погибло около 100 российских военнослужащих.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии