13 августа 2004, 17:50

Война по расписанию

В ночь на четверг противостояние в Южной Осетии привело к первым человеческим потерям. Как сообщил "Времени новостей" официальный представитель МВД Грузии Гурам Донадзе, погибли трое грузинских миротворцев из состава Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ). Еще семеро были ранены. Осетинская сторона сообщает о 54 раненых, четверо из них - тяжелые. Их вывезли во Владикавказ.

Военные действия в Южной Осетии уже традиционно начинаются после полуночи, когда стороны приступают к обстрелу "вражеских" позиций у грузинских и осетинских сел, которыми окружена столица непризнанной республики Цхинвали. К утру перестрелка стихает и начинается война информационная. Стороны гневно обвиняют друг друга в "провокациях", после чего зовут оппонента побыстрее сесть за стол мирных переговоров. При этом Тбилиси регулярно поминает недобрым словом Россию, чьи миротворцы не могут или не хотят прервать вылазки "сепаратистов".

"Ситуация накаляется с каждым часом и в любой момент может выйти из-под контроля. Последствия будут катастрофическими. Мы предлагаем провести экстренную встречу сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) в Цхинвали. Высокие представители России срочно вылетают в Тбилиси", - сообщил вчера первый замглавы МИД России Валерий Лощинин. Он подчеркнул, что "российская сторона требует от конфликтующих сторон немедленного прекращения огня" - "необходимо от слов переходить к делу". Посол по особым поручениям МИД РФ Лев Миронов в срочном порядке отправился в Тбилиси.

Российский посол по особым поручениям Игорь Савольский заявил, что одной из целей созыва экстренного заседания СКК является защита граждан России, проживающих на территории Южной Осетии. Министр по особым поручениям непризнанной республики Южная Осетия Борис Чочиев сказал "Времени новостей", что встреча сопредседателей СКК может состояться до конца этой недели. "Грузия должна вывести от трех до четырех тысяч военных и военнослужащих внутренних войск, находящихся здесь незаконно", - сказал сопредседатель СКК от Цхинвали Борис Чочиев.

Вчера утром агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что командование ССПМ "возложило ответственность за ночную перестрелку вблизи Цхинвали на южноосетинскую сторону". А представитель пресс-службы Минобороны РФ полковник Николай Баранов, находящийся в Цхинвали, заявил агентству, что "стрельба, начавшаяся около трех часов ночи с позиций южноосетинских военнослужащих севернее села Приси, инициировала ответные удары грузинских военных, в которых были задействованы 120-мм минометы". Однако во второй половине дня тот же полковник Баранов заявил агентству Интерфакс-АВН, что "пока нельзя с достаточной достоверностью утверждать, кто явился инициатором ночной стрельбы - грузинская или южноосетинская сторона".

Как сказал корреспонденту "Времени новостей" заместитель министра обороны Южной Осетии Ибрагим Гассиев, особую опасность представляют 500 грузинских военных, которые установили минометные точки на объездной дороге вокруг Цхинвали и ведут огонь по населенным пунктам. "Если это не прекратится, проведем операцию на этой дороге, где, кстати, среди грузин есть и чеченские наемники, не меньше полусотни, - заявил военачальник. - Это наш ультиматум". Г-ну Гассиеву вторит глава МВД Южной Осетии Роберт Гулиев: "Это будет продолжаться, пока не выйдут незаконные формирования. Мы до пяти часов терпели, знали, что Россия и Грузия договорились в Москве их вывести. Потом тоже начали стрелять. Мы будем жестко подавлять грузинские огневые точки".

Грузинская сторона утверждает, что все происходило ровно наоборот. Как объявил вчера премьер-министр Грузии Зураб Жвания, осетины ночью попытались перекрыть объездную дорогу вокруг Цхинвали, чтобы начать "карательные операции против грузинского населения". Премьер также сказал, что это совместный сценарий "осетинских сепаратистов и поддерживающих их российских кругов". По словам г-на Жвании, надо выводить переговоры на более высокий уровень с участием российских представителей "как стороны в процессах".

Премьер заявил о готовности лично направиться в Цхинвали на переговоры с президентом непризнанной республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты и высказался за вывод "всех вооруженных формирований, за исключением миротворческих подразделений". "Параллельно мы требуем существенного увеличения контингента наблюдателей ОБСЕ (их число уже увеличено с двух до четырех. - Ред.), чтобы иметь гарантии, что там не появятся северокавказские боевики и не будет ввозиться вооружение", - сказал Зураб Жвания. По его словам, президент Грузии Михаил Саакашвили "будет на связи с лидерами США и других стран-партнеров, чтобы получить поддержку в организации переговоров, которые обеспечили бы гарантии прекращения огня".

Однако вчера днем Южная Осетия заявила, что к ее границам выдвинулась бронетехника Горийской танковой бригады (родина Иосифа Сталина расположена в 30 км от Цхинвали). Осетины стали укреплять подступы к Цхинвали - город начинается сразу же за административной границей непризнанной республики. В минобороны Грузии "Времени новостей" эти сведения не подтвердили. Кроме того, старший воинский начальник грузинского миротворческого батальона Смешанных сил по поддержанию мира полковник Михаил Кебадзе назвал "ложью" заявление осетинской стороны о том, что данное подразделение вышло из подчинения командования "голубых касок".

Вечером председатель комитета по печати и информации Южной Осетии Ирина Гаглоева заявила "Времени новостей", что ночью возможен штурм Цхинвали. "Грузины стянули к границам Знаурского района почти 700 "коммандос", с ними бронетехника, минометы, артиллерия. За ними следуют внутренние войска. Сейчас посплю немного, потому что ночью, видимо, спать снова не придется", - сказала г-жа Гаглоева.

Михаил Вигнанский, Иван Соловьев

Опубликовано 13 августа 2004 года

источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:22

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей