13 августа 2004, 17:23

Из-за долгов Азербайджан теряет свои корабли и самолеты

Азербайджан выводит все свои суда из Черного моря. Такое заявление было сделано сегодня Азербайджанским каспийским морским пароходством. "Всем 22 азербайджанским судам, находящимся в настоящий момент в Черном море, грозит судьба судна "Фикрет Амиров", арестованного Турцией. Аналогичная участь может постичь и судно, перевозящее трубы для строительства ОЭТ Баку-Тбилиси-Джейхан", - отмечается в заявлении.

Каспар вынужден начать вывод своих судов из этого бассейна, тем более, что в результате нерешенности проблемы с турецкой компанией "Сака Коркмаз", Азербайджан лишился грузовой линии на Черном море.

Простой "Фикрета Амирова" ежесуточно обходится Азербайджану в $10 тыс. Как говорится в заявлении, "Сака Коркмаз" назначила кораблю цену в $800 тыс. и ищет покупателя. От услуг азербайджанских моряков отказались 4 страны, 4 раза в месяц пользовавшиеся данным судном для перевозки своих грузов, отмечается в заявлении.

Напомним, что власти Турции продолжают удерживать азербайджанский паром "Фикрет Амиров" за долги Азербайджана Турции, образовавшиеся в 1992-1993 годах за поставки сельскохозяйственной продукции.

Поставки Министерству сельского хозяйства Азербайджана осуществляла турецкая компания "Сака Горхмаз". Несвоевременная выплата долга и стала причиной задержки судна.

Отметим, из-за этого долга турецкие власти в аэропорту Трабзона наложили арест на азербайджанский Boeing-727. Сразу же после этого азербайджанская сторона начала переговоры с соответствующими структурами Турции, но пока эти переговоры никаких результатов не дали. Кроме того, турецкая сторона удерживает и другой азербайджанский самолет - ТУ-134, задержанный в том же аэропорту 13 июля. Азербайджанская сторона заявляет, что каждый день теряет от 80 до 100 тысяч долларов из-за задержания воздушных кораблей в Турции.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

26 апреля 2018, 06:11

26 апреля 2018, 05:52

26 апреля 2018, 05:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей