13 августа 2004, 11:07

Азербайджан - витрина для Вальтера Швиммера: открытое письмо Генеральному секретарю Совета Европы

Президент Степанакертского пресс-клуба Гегам Багдасарян направил открытое письмо Генеральному Секретарю Совета Европы Вальтеру Швиммеру.

Уважаемый господин Швиммер!

Заявив о недопустимости выборов в Нагорно-Карабахской Республике и посоветовав воздержаться от них, Вы и Ваша организация ясно дали понять, что, по большому счету, Вам безразлично мнение нашего народа, что Вас абсолютно не интересует наши права. Ведь выборы - это в первую очередь возможность для волеизъявления народа и одно из основополагающих прав человека. В связи с этим возникают некоторые логические вопросы: почему наш народ должен быть лишен возможности волеизъявления, и почему мы должны воздержаться от реализации своих прав? И самое главное - почему это решаете Вы? Понимаете, в чем суть вопроса и весь смысл нашей борьбы? Вопрос в том, где принимаются решения, судьбоносные для нашего народа и для каждого из нас в отдельности, и кто эти решения принимает.

Тысячу извинений, но я не хочу решать Вашу судьбу, судьбу Ваших детей, Вашей семьи. Не только потому, что Ваша судьба мне безразлична, но и потому, что я сознаю, что это право принадлежит Вам, Вашим детям и Вашей семье. Я не могу понять, почему Вы должны решать мою судьбу, или же почему Ваши дети должны решать судьбу моего сына. Бог создал меня и моего сына и велел жить по Божьим законам. Но он ничего не говорил нам о Вальтере Швиммере. Так откуда эта мания решать чужие судьбы? Почему судьбу нашего многострадального клочка земли и нашего народа должны решать в Страсбурге или в Баку? Почему я не стремлюсь решать судьбу моего коллеги-азербайджанца, но почему он хочет решить мою судьбу? Он что, умнее меня?

Вы посоветовали воздержаться от выборов. Между тем, выборы - это шанс улучшить нашу жизнь. Почему Вы отказываете мне в праве улучшить мою же жизнь? Почему Вы заставляете меня терпеть ту власть, которая лично мне не нравится? Скажите, пожалуйста, сколько времени я с Вашего позволения должен ждать? И самое главное - ради чего? Ради Ваших принципов и амбиций? Лишь для того, чтобы были удовлетворены Ваши амбиции? Разве в этом весь смысл моей жизни и жизни моего сына? Почему Вы и Ваши дети должны жить в свободной стране, где права человека защищены, а я и мой сын не имеем права даже мечтать об этом.

Отказывая мне в праве выбора, Вы добиваетесь того, чтобы я жил в "казарме"? Во-первых, откуда такое желание и как оно вписывается в европейские демократические ценности? Ведь согласитесь, что это просто смешно - оплот демократии против демократических же ценностей. И, во-вторых, именно в этом парадокс провозглашенных вами демократических идеалов, потому что вы уже сами запутались в лабиринте ваших ценностей, интересов и амбиций. Если бы эти ценности были абсолютны, то ситуация была бы другая, но опять-таки, поймите меня правильно, это - Ваши проблемы, а не мои.

Вы не признаете НКР. Но, наставляя воздержаться нас от выборов, Вы волей-неволей признаете и поддерживаете действующую в НКР власть. Да-да, это и есть самое настоящее признание. То есть вы не признаете эту страну, не признаете этот народ, но признаете эту власть. Вы хоть понимаете, какую путаницу себе создаете? Где же Ваши гуманные принципы? Что за пренебрежительное отношение к судьбам людей? И это притом, что Вы собираетесь вершить ими!

В Азербайджане сотни тысяч беженцев живут в палатках, в нечеловеческих условиях. Вы хоть понимаете, что в их нынешнем положении есть и Ваша вина? Потому что это Вы поддерживаете там власть, которая специально содержит этих людей в невыносимых условиях, чтобы при случае "продемонстрировать" их Вам. Это некая живая витрина, созданная специально для вас. И вся миссия этих людей лишь в том, чтоб быть показанными вам в таком виде. Иначе азербайджанское руководство давно бы благоустроило их жизнь, тем более - на фоне перманентной сказки о процветающей стране. Но ведь что-то и Вам нужно показать? Надо же дать Вам возможность заниматься благотворительностью и решать чьи-то судьбы...

Нравится Вам это или нет, но мы вправе сами решать свою судьбу. Уж извините нас, если мы не будем следовать Вашим наставлениям. Судьба этого народа и этой страны все равно будет решаться здесь, в Степанакерте. И решать ее будут все полноправные граждане этой страны.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии