12 августа 2004, 18:48

Представители гражданского общества Абхазии призывают международное сообщество "не допустить повторения Грузией роковых ошибок 1990 - 1993 годов"

12 августа ряд абхазских неправительственных организаций в связи с обострением ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта и заявлениями президента Грузии Михаила Саакашвили в адрес Абхазии распространили обращение. В нем отмечается, что "провокационные действия Тбилиси привели к осложнению ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Резкие и эмоциональные заявления Саакашвили еще более накаляют обстановку в регионе". "Его недавнее заявление о том, что грузинские корабли будут атаковать пассажирские суда в территориальных водах Абхазии, а также обстрел турецкого сухогруза вблизи от сухумского побережья оставляют мало надежды на то, что в Грузии реваншистская риторика может смениться гуманистическим или хотя бы прагматичным подходом к разрешению конфликтов", - говорится в обращении. По мнению подписавших обращение, "воинственные речи и угрозы Саакашвили противоречат демократическим ценностям, под знаменем которых он пришел к власти".

Нынешняя ситуация отличается от времен Гамсахурдия, развязавшего грузино-осетинскую войну тем, что сегодня значительно возросло присутствие Запада как в столице, так и в регионах Грузии благодаря ее участию в таких проектах, как TACIS, TRACECA, а также благодаря нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан. Кроме того, военные США оказывают помощь Грузии, обучая грузинскую армию. Именно поэтому авторы обращения считают, что международное сообщество должно будет разделить с Грузией ответственность, если позволит новому грузинскому руководству вновь разжечь пламя войны в Южной Осетии и Абхазии.

Представители гражданского общества Абхазии призывают все заинтересованные стороны, "независимо от того, хотят ли они обезопасить свои финансовые и\или политические инвестиции в Грузии, или же способствовать соблюдению прав человека в мире, сделать все возможное, чтобы добиться от грузинских властей проведения гуманной и взвешенной политики в отношении Абхазии и Южной Осетии, что послужит во благо всех, кто проживает в регионе".

Представители гражданского общества Абхазии понимают желание Саакашвили ускорить осуществление реформ в своей стране, однако, когда речь идет о кровопролитных конфликтах, корни которых уходят в историю, "следует учитывать, что спешка может принести к прямо противоположным результатам". "По нашему мнению, и надеемся, что его разделяют западные друзья Грузии, в интересах всех жителей Кавказа найти возможности для мирного сосуществования на основе уважения законных прав друг друга", - отмечается в обращении.

"Десть лет назад нам уже пришлось заплатить дорогую цену за просчеты западных политиков в их взаимоотношениях с разными режимами в Тбилиси. Мы надеемся на то, что представители ООН, ОБСЕ, Европейского Союза, члены Группы друзей Генерального секретаря ООН и другие международные институты и гражданские организации поймут нашу обеспокоенность и дадут оценку роли нового грузинского руководства в эскалации напряженности в нашем регионе", - говорится в обращении подписанном Центром Гуманитарных Программ, Ассоциацией "Инва-содействие", Сухумским Домом Юношества, Ассоциацией Женщин Абхазии, Сухумским Медиа-клубом, общественной организацией "Национальные Ресурсы".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей