12 августа 2004, 18:48

Представители гражданского общества Абхазии призывают международное сообщество "не допустить повторения Грузией роковых ошибок 1990 - 1993 годов"

12 августа ряд абхазских неправительственных организаций в связи с обострением ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта и заявлениями президента Грузии Михаила Саакашвили в адрес Абхазии распространили обращение. В нем отмечается, что "провокационные действия Тбилиси привели к осложнению ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Резкие и эмоциональные заявления Саакашвили еще более накаляют обстановку в регионе". "Его недавнее заявление о том, что грузинские корабли будут атаковать пассажирские суда в территориальных водах Абхазии, а также обстрел турецкого сухогруза вблизи от сухумского побережья оставляют мало надежды на то, что в Грузии реваншистская риторика может смениться гуманистическим или хотя бы прагматичным подходом к разрешению конфликтов", - говорится в обращении. По мнению подписавших обращение, "воинственные речи и угрозы Саакашвили противоречат демократическим ценностям, под знаменем которых он пришел к власти".

Нынешняя ситуация отличается от времен Гамсахурдия, развязавшего грузино-осетинскую войну тем, что сегодня значительно возросло присутствие Запада как в столице, так и в регионах Грузии благодаря ее участию в таких проектах, как TACIS, TRACECA, а также благодаря нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан. Кроме того, военные США оказывают помощь Грузии, обучая грузинскую армию. Именно поэтому авторы обращения считают, что международное сообщество должно будет разделить с Грузией ответственность, если позволит новому грузинскому руководству вновь разжечь пламя войны в Южной Осетии и Абхазии.

Представители гражданского общества Абхазии призывают все заинтересованные стороны, "независимо от того, хотят ли они обезопасить свои финансовые и\или политические инвестиции в Грузии, или же способствовать соблюдению прав человека в мире, сделать все возможное, чтобы добиться от грузинских властей проведения гуманной и взвешенной политики в отношении Абхазии и Южной Осетии, что послужит во благо всех, кто проживает в регионе".

Представители гражданского общества Абхазии понимают желание Саакашвили ускорить осуществление реформ в своей стране, однако, когда речь идет о кровопролитных конфликтах, корни которых уходят в историю, "следует учитывать, что спешка может принести к прямо противоположным результатам". "По нашему мнению, и надеемся, что его разделяют западные друзья Грузии, в интересах всех жителей Кавказа найти возможности для мирного сосуществования на основе уважения законных прав друг друга", - отмечается в обращении.

"Десть лет назад нам уже пришлось заплатить дорогую цену за просчеты западных политиков в их взаимоотношениях с разными режимами в Тбилиси. Мы надеемся на то, что представители ООН, ОБСЕ, Европейского Союза, члены Группы друзей Генерального секретаря ООН и другие международные институты и гражданские организации поймут нашу обеспокоенность и дадут оценку роли нового грузинского руководства в эскалации напряженности в нашем регионе", - говорится в обращении подписанном Центром Гуманитарных Программ, Ассоциацией "Инва-содействие", Сухумским Домом Юношества, Ассоциацией Женщин Абхазии, Сухумским Медиа-клубом, общественной организацией "Национальные Ресурсы".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

30 марта 2017, 17:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии