12 августа 2004, 18:29

Габалинский аналитико-информационный центр считается источником облучения

Габалинский аналитико-информационный центр ("Дарьял"), больше известный как радиолокационная станция (РЛС) является причиной повышенного облучения территорий в Габалинском и Исмаиллинском районах.

Таково мнение азербайджанских экспертов, которые осуществили мониторинг населенных пунктов упомянутых выше районов. Цель
мониторинга заключалась в определении уровня воздействия Габалинской РЛС на окружающую среду. Эксперты обнародовали
первичные результаты мониторинга, которые они огласили на сегодняшней пресс- конференции.

По словам директора Департамента национального мониторинга
окружающей среды Лахути Алиева, исследования проводились по шести различным направлениям. Экспедиция выявила, что излучение, сопровождающее работу станции, оказывает отрицательное влияние на прилегающую территорию.

В поле действия станции обнаружены зоны, в которых уровень облучения превышает допустимые санитарные нормы, подчеркнул Л.Алиев. Как отмечают азербайджанские специалисты, ранее о наличии повышенного радиационного фона говорилось, если речь шла о населенных пунктах в Габалинском районе. Однако теперь негативное влияние РЛС обнаружилось и в Исмаилллинском районе, причем в большем объеме.

Выход из создавшегося положения Л.Алиев видит в переселении населения на более безопасные территории.

Эксперт считает, что после прекращения действия договора об аренде, а он заключен на десять лет, население можно вернуть в родные села и деревни. Л.Алиев отметил, что исследования будут продолжены в
сентябре-октябре, а затем с результатами мониторинга будут ознакомлены российские ученые.

Предполагается посещение российскими экспертами заряженных территорий. Итоги совместного рассмотрения вопроса будут
представлены азербайджано-российской межгосударственной комиссии. Если результаты азербайджанских экспертов найдут свое подтверждение, то будет поставлен вопрос о материальной компенсации Россией нанесенного ущерба.

Напомним, что Габалинская РЛС ("Дарьял")является российским военным объектом, работающим в интересах космических войск РФ.
Договор о ее использовании подписан с Азербайджаном 25 января 2002 года в Москве президентами России Владимиром Путиным и президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии