12 августа 2004, 14:40

"А вдруг Вы - чеченская террористка?" Охранники обезопасили Александра Вешнякова от журналистов

При соблюдении строжайших мер безопасности прошла вчера в Москве интернет-конференция председателя Центризбиркома Александра Вешнякова. В результате титанических усилий, предпринятых Федеральной службой охраны, из двухстраничного списка аккредитованных журналистов в конференц-зал попали только пять человек.

С тех пор, как год назад лимоновцы неосторожно обляпали майонезом костюм г-на Вешнякова, его охрана стала особенно бдительна. У посещающих Центризбирком журналистов доблестные сотрудники ФСО внимательно изучают и даже отбирают различные опасные предметы, как то: ноутбуки, капли для носа, нашатырный спирт и губную помаду. А во время президентских выборов 14 марта корреспондента агентства "Росбалт" Алексея Левченко с позором изгнали из здания Центральной избирательной комиссии за то, что тот оставил на своем рабочем месте завалявшуюся в дипломате листовку с призывом к бойкоту выборов. Но наибольшее рвение охранники демонстрируют, когда пресс-конференция или брифинг проводятся не в здании комиссии, а в каком-то другом месте.

Вчерашнее мероприятие состоялось в помещении информационной компании "Гарант", которая находится на Воробьевых горах. Машин с мигалками у журналистов нет, так что не всем удалось добраться в такую даль вовремя: кто-то застрял в пробке, кто-то не мог найти здание "Гаранта" на просторах университетского городка. Однако даже опоздавших на две (!) минуты фэсэошники не пустили в конференц-зал, как ни просила об этом пресс-служба самого ЦИК.

"У нас работа расписана, человек с металлоискателем уехал на следующее мероприятие, поэтому обыскать вас мы не можем", - заявил начальник службы охраны Алексей Макаров злостным опоздальщицам - четырем журналисткам, в числе которых оказался и корреспондент "Времени новостей". Чуть позже к девушкам вышел некий молодой человек и, не представившись, попросил нарушительниц строгого фэсэошного этикета назвать свои фамилии. "Мы позвоним в редакции, пусть ваши начальники с вами разберутся", - многозначительно пояснил юноша. После чего высказал подозрение, что в число журналисток вполне могла затесаться какая-нибудь чеченская террористка, и пригрозил "устроить проверку".

Остается добавить только, что все четыре предполагаемые террористки аккредитованы при ЦИК больше года, поэтому и пресс-служба, и сами охранники знают их как облупленных.

Те же пять счастливчиков, которые успели в отведенный им срок домчаться от метро до здания "Гаранта", смогли воочию лицезреть Александра Вешнякова, общающегося с народом по Интернету. В течение недели посетители сайта "Гарант.ру" присылали организатором свои вопросы - всего их набралось 84, некоторые повторялись. Глава Центральной избирательной комиссии, однако, успел ответить только на 22. Судя по вывешенной на сайте стенограмме ответов, в поле зрения г-на Вешнякова в первую очередь попали вопросы, связанные с применением некоторых положений закона. А вот о новом принципе формирования Совета Федерации председатель ЦИК распространяться не стал, хотя этим поинтересовались сразу шесть человек. За скобками также остались вопросы об увеличении президентского срока, об использовании административного ресурса "Единой Россией", о скандальных выборах во Владивостоке и временном избиркоме в Самаре, о политической оппозиции, а также о "представителях криминала во власти" и о "вакханалии в Чечне" (выражения авторов).

Зато Александр Вешняков сообщил, что ЦИК почти подготовил аналитическую записку насчет "уточнения законодательства о выборах". В ноябре ожидаются парламентские слушания по этой теме, после чего должны быть подготовлены поправки. Подчищать, видимо, придется почти все "выборные" законы - "Об основных гарантиях", "О политических партиях", а также о выборах президента и депутатов Госдумы.

Наталья РОЖКОВА

Опубликовано 12 августа 2004 года

источник: Газета "Время новостей"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

Архив новостей