12 августа 2004, 14:17

Заявление Федерации правозащитных организаций Азербайджана

Федерация правозащитных организаций Азербайджана (ФПОА) резко осуждает кампанию преследования религиозной общины Джума-мечети в Ичери Шехер (г.Баку). Клеветнические выступления в проправительственной печати, вплоть до инсинуаций о якобы имевшемся в этой мечети складе оружия для антигосударственных целей, арест имама мечети Ильгара Ибрагимоглу, насильственное изгнание верующих из мечети, арест группы верующих во время траурной церемонии, наконец, обвинения в том, что сторонники И.Ибрагимоглу якобы избили имама Сурхая Мамедова, назначенного туда официальным Управлением Мусульман Кавказа - все это явно служит созданию негативного имиджа этой религиозной общины, методы протеста и самовыражения которых всегда носили и носят исключительно мирный характер.

Даже избиение 8 августа С.Мамедова, если оно действительно имело место, больше вписывается в пропагандистскую кампанию и методы действия властей, чем в ненасильственную кампанию общины "Джума мечети" за возвращение верующим их храма. Оно вполне могло быть организовано теми же силами, что и недавнее избиение якобы "исламистами" главного редактора газеты "Бакы хэбэр" А.Гулиева.

ФПОА, осуждая насильственные методы регулирования отношений между религиозными группами, требует от властей провести полное и беспристрастное расследование инцидента с избиением С.Мамедова, а до его результатов призывает средства массовой информации отказаться от поспешных оценок.

источник: Федерация Правозащитных Организаций Азербайджана

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей