12 августа 2004, 09:51

Международные неправительственные организации указывают на проблемы экологии и безопасности Каспийского нефтепровода

Группа международных неправительственных организаций BankTrack считает необходимым вновь указать на проблемы экологии и безопасности при строительстве Каспийского нефтепровода по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан. Об этом сообщил координатор базирующейся в Нидерландах программы BankTrack Йохан Фрийнс.

"Мы приветствовали недавнюю приостановку строительства как фактическое признание того, что не все хорошо обстоит с боржомским участком", - сказал он.

Фрийнс добавил, что эта проблема неоднократно поднималась многочисленными неправительственными организациями.

При этом представитель BankTrack не стал комментировать политические мотивы строительства нефтепровода из Азербайджана в Турцию через Грузию.

В феврале этого года организация BankTrack выступила с осуждением действий девяти банков из разных стран, которые подписали в Баку документы о финансовой поддержке проекта. Ранее эти же банки заявили об участии в так называемых "Принципах экватора", выдвинутых BankTrack, где давали обязательства не поддерживать проекты, сомнительные с экологической точки зрения, проблем безопасности людей и окружающей среды.

"Данный нефтепровод неоднократно подвергался серьезной критике за то, что он причиняет экологический ущерб и подрывает права человека, а также дестабилизирует неспокойный регион", - отметили в BankTrack.

9 августа акция протеста жителей села Табацкури Боржомского ущелья Грузии против строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан привела к столкновениям участников акции с полицией.

Как сообщили тогда РИА "Новости" в краевом отделении МВД, около 70 человек из числа местных жителей закидали камнями полицейских, пытавшихся разогнать участников акции. В результате инцидента телесные повреждения получили начальник отделения уголовного розыска краевой полиции полковник МВД Джемал Георгадзе и инспектор того же отделения Манучар Чкоидзе.

Прокладка нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан через 16-километровый участок Боржомского ущелья была приостановлена по требованию правительства Грузии из-за нарушений гарантий экологической безопасности. После настоятельных требований грузинского руководства британская компания "Бритиш Петролеум" взяла на себя обязательства проведения дополнительных работ по обеспечению гарантий экологической безопасности трубопровода.

Получив согласие "Бритиш Петролеум" на установку технических средств защиты, правительство Грузии дало разрешение компании на возобновление работ.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

Архив новостей
Все SMS-новости