12 августа 2004, 09:51

Международные неправительственные организации указывают на проблемы экологии и безопасности Каспийского нефтепровода

Группа международных неправительственных организаций BankTrack считает необходимым вновь указать на проблемы экологии и безопасности при строительстве Каспийского нефтепровода по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан. Об этом сообщил координатор базирующейся в Нидерландах программы BankTrack Йохан Фрийнс.

"Мы приветствовали недавнюю приостановку строительства как фактическое признание того, что не все хорошо обстоит с боржомским участком", - сказал он.

Фрийнс добавил, что эта проблема неоднократно поднималась многочисленными неправительственными организациями.

При этом представитель BankTrack не стал комментировать политические мотивы строительства нефтепровода из Азербайджана в Турцию через Грузию.

В феврале этого года организация BankTrack выступила с осуждением действий девяти банков из разных стран, которые подписали в Баку документы о финансовой поддержке проекта. Ранее эти же банки заявили об участии в так называемых "Принципах экватора", выдвинутых BankTrack, где давали обязательства не поддерживать проекты, сомнительные с экологической точки зрения, проблем безопасности людей и окружающей среды.

"Данный нефтепровод неоднократно подвергался серьезной критике за то, что он причиняет экологический ущерб и подрывает права человека, а также дестабилизирует неспокойный регион", - отметили в BankTrack.

9 августа акция протеста жителей села Табацкури Боржомского ущелья Грузии против строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан привела к столкновениям участников акции с полицией.

Как сообщили тогда РИА "Новости" в краевом отделении МВД, около 70 человек из числа местных жителей закидали камнями полицейских, пытавшихся разогнать участников акции. В результате инцидента телесные повреждения получили начальник отделения уголовного розыска краевой полиции полковник МВД Джемал Георгадзе и инспектор того же отделения Манучар Чкоидзе.

Прокладка нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан через 16-километровый участок Боржомского ущелья была приостановлена по требованию правительства Грузии из-за нарушений гарантий экологической безопасности. После настоятельных требований грузинского руководства британская компания "Бритиш Петролеум" взяла на себя обязательства проведения дополнительных работ по обеспечению гарантий экологической безопасности трубопровода.

Получив согласие "Бритиш Петролеум" на установку технических средств защиты, правительство Грузии дало разрешение компании на возобновление работ.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

17 октября 2017, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей