12 августа 2004, 11:56

В правительстве Аслана Масхадова выявлены приписки

Как стало известно вчера Ъ, опубликованный главным ичкерийским официозным интернет-сайтом "Чеченпресс" указ Аслана Масхадова о реформировании правительства (Ъ подробно писал об этом 6 августа) оказался недостоверным: сразу несколько человек из нового состава правительства не знали о том, что они назначены министрами. А один из "действующих" министров так называемого масхадовского правительства Ахмед Закаев назвал публикацию этого указа провокацией.

Напомним, 5 августа сайт "Чеченпресс" опубликовал указ Аслана Масхадова (он является и президентом, и премьером самопровозглашенной Республики Ичкерия) о роспуске старого состава правительства, новой структуре кабинета министров и назначении руководителей министерств. Однако по крайней мере для трех из 12 членов нового правительства их назначение в масхадовский кабинет оказалось полной неожиданностью. "Я удивился, прочитав свою фамилию в этом списке,- заявил Ъ Иса Бисаев, представленный в масхадовском указе как министр экономики.- Я открыто живу в своей республике, занимаюсь частным бизнесом. Как и большинство жителей, проголосовал на референдуме за конституцию, а затем и за президента Ахмата Кадырова". Ничего общего, по сведениям Ъ, в настоящее время с масхадовским правительством не имеют также представленные "статс-секретарем" Зияудди Айбуев и "министром образования" Абдул-Вахаб Хусаинов: первый преподает в Грозненском нефтяном институте, а второй работает учителем школы в селении Махкеты Веденского района. Господа Бисаев, Айбуев и Хусаинов действительно работали в масхадовском правительстве, но это было еще до начала в 1999 году второй чеченской войны.

"Да, я возглавлял министерство экономики Чечни в мирное время, но ушел отставку еще в апреле 1999 года,- заявил Ъ господин Бисаев.- Возможно, мою фамилию занесли в этот список автоматом. Или кто-то просто решил меня таким образом подставить. Другого объяснения этому я не нахожу". По данным Ъ, после Исы Бисаева министром экономики в правительстве Ичкерии был Сулейман Решиев, проработавший на этом посту всего несколько месяцев. А незадолго до начала второй военной кампании министром экономики был назначен Иса Астамиров, который погиб в 2000 году в ходе боев в Грозном.

Проживающий в Лондоне министр культуры ичкерийского правительства Ахмед Закаев, по должности курирующий работу сайта "Чеченпресс", вчера пояснил Ъ: "Этот указ для публикации передал генеральный представитель президента Умар Хамбиев. Как попал документ к нему, я выяснить не могу - мы с господином Хамбиевым не общаемся. Я думаю, это чья-то провокация и по этому поводу предстоят серьезные разбирательства".

Получить комментарий господина Хамбиева, проживающего во Франции, Ъ не удалось. На звонок на его мобильный телефон ответила непредставившаяся женщина, которая заявила: "Оставьте свои координаты, и я сообщу о вашем звонке господину Хамбиеву, когда он выйдет со мной на связь". Но к вчерашнему вечеру генпредставитель Аслана Масхадова на связь так и не вышел.

Как работает "Чеченпресс"

Агентство "Чеченпресс" представляет собой главный информационный ресурс правительства Ичкерии. Информационное вещание сведено к деятельности одноименного интернет-сайта. Сайт "Чеченпресс" (chechenpress.com) зарегистрирован в декабре 2000 года корпорацией Network Solutions на имя Альберта Дигаева, проживающего в американском штате Орегон. В ноябре 2001 года появилось зеркало сайта "Чеченпресс" (chechenpress.info), оформленное на имя жителя Тбилиси Вахтанга Ломидзе. Где физически находится сервер или серверы, на которых базируется сайт, неизвестно. Организовывал интернет-вещание "Чеченпресс" министр культуры и информации в правительстве Ичкерии Ахмед Закаев, который в 2000 году после взятия Грозного федеральными войсками перебрался в Грузию (впоследствии он переехал в Великобританию). Но, судя по тому, что в последнее время происходит вокруг сайта "Чеченпресс", можно предположить, что господин Закаев потерял контроль над этим ресурсом.

Публикация сомнительного указа о новом составе кабинета министров - это не первый случай, когда "Чеченпресс" уличали в фальсификации документов, исходящих от ичкерийского руководства. Так, две недели назад разразился скандал с публикацией якобы подписанного Асланом Масхадовым указа о назначении представителя президента в Дании Усмана Ферзаули первым замминистра иностранных дел Ичкерии, на самом деле эту должность занимает находящаяся в Эстонии Аминат Саиева. Тогда руководитель сайта Асланбек Халидов был уволен, а министру Закаеву был объявлен строгий выговор.

Муса Ъ-Мурадов

Опубликовано 12 августа 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Архив новостей