11 августа 2004, 19:23

В Ростовской области реализуется программа реставрации православных храмов - памятников архитектуры ХVIII-ХIХ веков

Согласно изменениям, внесенным в областную программу "Культура Дона, 2003-2005", в Ростовской области проводятся проектно-изыскательские работы по восстановлению православных храмов ХVIII-ХIХ веков. Почти все они являются памятниками федерального значения, но уже несколько лет областное Министерство культуры не может "пробить" их финансирование через программу "Культура России".

Уяснив, что через несколько лет спасать будет уже нечего, в Министерстве культуры области подготовили список первоочередных спасательных работ на памятниках, его утвердил губернатор области.  Законопроект о дополнительном финансировании программы "Культура Дона, 2003-2005", куда в раздел охраны памятников попал этот список, был утвержден Законодательным собранием области в конце июня.

Одной из первых в списке памятников значится Преображенская (Ратненская) церковь в станице Старочеркасской. Она построена в 1733 году, в ней перед походами за южные рубежи России молились казаки. Основательное здание, пережившее века, сегодня, несмотря на толщину стен почти в метр, нуждается в срочном ремонте дырявой кровли. При храме в 2003 году зарегистрирован приход, насчитывающий сегодня почти 60 человек. Службы ведутся в трапезной и, как утверждают станичники, после второй литургии на стенах храма стали проступать фрески. Прихожане очень надеются на возрождение своего духовного дома. Проектно-изыскательские работы, на которые  выделено 10 миллионов рублей и которые должны быть завершены в ноябре, ведет дочернее предприятие московского института "Спецпроектреставрация".

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии