11 августа 2004, 18:43

Охрана начальника районного управления миграционной службы Республики Ингушетия избила беженцев

10.08.2004 г. около 21 часа в лагере чеченских беженцев, расположенном в селе Яндаре Назрановского района Республики Ингушетия охрана начальника Управления по делам миграции Назрановского района Абдул-Хамида Кузикова во главе со своим патроном подвергла избиению вынужденных переселенцев. Сегодня после 13 часов для встречи с потерпевшими в Яндаре прибудет председатель Комиссии по правам человека Элла Памфилова.

Конфликт между обитателями данной точки компактного проживания и районным управлением миграционной службы насчитывает не один день, и порожден категорическим нежеланием чиновников выполнять свои должностные обязанности.

В течение двух месяцев семьи Хацуевых и Индарбиевых, временно проживающие в Яндаре, три раза подавали в районное управление заявление о возвращении в Чечню, однако положенный по закону автотранспорт им так и не был предоставлен.

Вчера днем Зара Индарбиева отправилась в Назрань, чтобы в очередной раз подать начальнику управления Абдул-Хамиду Кузикову заявление, так как все предыдущие он, по его словам, потерял. В очередной раз чиновник дал женщине обещание, что днем для перевоза имущества ее семье будет предоставлен грузовик. Однако, когда в конце рабочего дня ее брат Якуб Индарбиев позвонил Кузикову чтобы узнать, когда прибудет машина, то в ответ он услышал лишь нецензурную брань. Отчаявшийся беженец произнес: "Будьте вы прокляты!". На это Кузиков пообещал Якубу Индарбиеву с ним "разобраться".

Выполнение обещания не заставило себя долго ждать. Около 21 часа Кузиков с вооруженной охраной на трех машинах "Жигули" девятой и десятой моделей прибыл в Яндаре. Охранники начли избивать Индарбиевых. Услышав шум драки, на помощь избиваемым бросились другие беженцы, в том числе активисты Общества Российско-Чеченской дружбы Заур Харипов, Хас-Магомед Гесаев и Жарадат Харипова. Они пытались образумить охранников и остановить избиение. Однако в ответ под ноги беженцев были произведены выстрелы из автоматического оружия. Затем напавшие схватили Харипова, ударили по спине прикладом и направили в лицо пистолет, заявив, чтобы он "убирался". Также прикладами был избит Гесаев, которому впоследствии была оказана медицинская помощь в больнице. Жарадат Харипову охранники ударили по лицу.

Избив беженцев, нападавшие уехали. Телефонные обращения за помощью в МВД республики привели к тому, что около 23 часов в лагерь, наконец, явился участковый инспектор милиции в сопровождении главы сельской администрации и еще нескольких не представившихся лиц в гражданской одежде. Никаких следственных действий по факту нападения совершено не было, место происшествия не осматривалось, улики (стреляные гильзы) не изымались. Врачи Назрановской районной больницы отказались освидетельствовать побои, потребовав у пострадавших направление из органов внутренних дел.

Сегодня после 13 часов в лагерь беженцев села Яндаре прибудет председатель президентской комиссии по правам человека Элла Памфилова, к которой беженцы обратились за помощью. В свою очередь ингушское региональное отделение ОРЧД приглашает представителей СМИ, работающих на Северном Кавказе, посетить сегодня Яндаре и встретиться с потерпевшими.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей