11 августа 2004, 13:52

Пресса на минном поле

Кремль запретил последнюю свободную легальную газету, издаваемую для Чечни, якобы из-за ее "антигосударственных" интриг - остались только нелегальные издания.

На прошлой неделе российские власти дали понять, что выпуск последней независимой легально издающейся чеченской газеты "Чеченское общество" будет прекращен. Министерство внутренних дел Ингушетии обвинило главного редактора Тимура Алиева в том, что он своим еженедельным изданием проводит "антигосударственную" политику.

"Чеченское общество" издается в Ингушетии с января 2003 года и имеет тираж в 3000 экземпляров. Директор государственной типографии Назрани тоже был вызван в министерство внутренних дел и после допроса заявил, что газета в его типографии больше печататься не может. Поскольку никаких альтернативных возможностей для ее печати не существует, это на деле соответствует запрету газеты.

Уже весной сотрудники Министерства внутренних дел в Назрани попытались помешать распространению популярной газеты. В марте государственная типография отказалась печатать тираж из-за того, что в номере имелась карикатура на российского президента Владимира Путина. По данным московского Центра экстремальной журналистики, сейчас ингушское министерство внутренних дел выступило по просьбе промосковских правителей Чечни.

В последнем номере "Чеченского общества" появилась статья о судьбе 23-летнего чеченца Тимура Хамбулатова, который был замучен до смерти в Наурском РОВД. Алиев сказал "Новой газете", что этот материал стал последней каплей, переполнившей чашу терпения.

В Министерстве внутренних дел, продолжал Алиев, не оспаривают факт убийства, однако там ему порекомендовали не писать о похищенных и замученных людях, потому что это дурно сказывается на умонастроениях молодежи и провоцирует ее на уход в горы к мятежникам и исламским фундаменталистам.

Кроме того, по итогам опросов, проводившихся на Северном Кавказе, редакция назвала победителя антиконкурса "Премия войны". Наряду с главными "ястребами" первой чеченской войны - главой Кремля Борисом Ельциным и первым президентом Чечни Джохаром Дудаевым - в список "лауреатов" попал и президент Путин.

В передовице, посвященной дирижируемым из Москвы президентским выборам, намеченным на конец августа, Алиев сравнил работу главы Чечни с работой сапера. Как и сапер, президент тоже ошибается один раз. Последний наместник Москвы Ахмад Кадыров погиб в мае в результате теракта.

Кремль уже несколько лет чинит препятствия независимому освещению событий в кризисном регионе. Российские и иностранные журналисты могут ездить по Чечне лишь в сопровождении представителей российских спецслужб. После запрета "Чеченского обозрения" информацию о политических событиях чеченцы смогут черпать только из нелегальных газет "Ичкерия" и "Мехкел" ("Народный суд").

Клаус-Хельге Донат

Перевод: Веб-сайт "Inopressa.ru"

Опубликовано 10 августа 2004 г.

источник: Газета "Die Tageszeitung" (Германия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости