11 августа 2004, 12:59

Открытое обращение к Президенту Международного Олимпийского Комитета Жаку Рогге

Уважаемый господин Жак Рогге!

Мир находится в ожидании начала XXVIII-ой Олимпиады в Афинах, и спортивные делегации со всей Земли устремляются на Балканы, чтобы принять участие в состязаниях этого глобального планетарного турнира, истоки которого уходят в эпоху античности.

Спустя тысячелетия эта традиция была возрождена, и вот уже на протяжении ста с лишним лет каждые четыре года олимпийский факел кочует из страны в страну, из континента на континент, где по примеру Древней Греции спортсмены всего мира участвуют в состязаниях.

Эллада является той страной, где впервые зародились эти игры и сегодня Греция, на территории которой расположена та самая гора Олимп, как и в глубокой древности вновь принимает гостей. Если мы попытаемся вспомнить, в такие дни, пока по всей Элладе лучшие бегуны и борцы выявляли самых быстрых и сильных, проходили состязания атлетов, повсюду прекращались распри и войны.

Итак, символично, что эти игры проводятся на древней земле, ставшей колыбелью этого престижного глобального турнира.

Являясь Президентом Национального Олимпийского Комитета Чечни, я хочу искренне поздравить Международный Олимпийский Комитет, всех спортсменов и тренеров с началом столь прекрасного престижного спортивного форума современности и пожелать им побед.

Сегодня столь же актуально перенести центр тяжести с полей сражений на спортивные стадионы. В Афинах начнутся олимпийские игры, а в различных уголках нашего нестабильного мира, будь то Ирак, Афганистан или Чечня, будет проливаться кровь безвинных людей, ставших заложниками бессовестных людей, возомнившими себя властелинами человеческих судеб.

Известно, что в Чеченской Республике в течение пяти последних лет продолжается целенаправленное уничтожение чеченского народа: исчезают и гибнут десятки тысяч невинных людей. Многие, став беженцами, до сих пор не возвращаются в республику. Неправда, что в Чечне российская армия сражается с терроризмом и что здесь нельзя ни с кем договориться. Путь для мира всегда открыт, если только политики будут иметь добрую волю.

И здесь хотелось бы пожелать, чтобы мир вспомнил о том, что обязательным атрибутом, сопутствующим проведению Олимпийских игр, является приостановка всех вооруженных конфликтов.

Хотелось бы обратиться к Вам с убедительной просьбой, воспользоваться этой уникальной возможностью, и обратиться к Президенту РФ В. Путину с призывом прекратить военную кампанию в Чеченской Республике и, тем самым, обозначить финал военному безумию, где с момента начала этой преступной авантюры кровь не переставала литься ни на один день; где на самом деле под предлогом борьбы с международным терроризмом ежедневно подвергаются унижениям мирные граждане.

Руслан Бадалов,
Президент Национального Олимпийского Комитета Чечни

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Архив новостей