11 августа 2004, 12:38

Началось рассмотрение апелляционной жалобы заключенного

Апелляционный Суд 10 августа с.г. начал рассмотрение жалобы пожизненного заключенного Намига Велиева на решение Гарадагского районного суда, поддержавшего отказ администрации Гобустанской Тюрьмы в предоставлении ему возможности продолжения высшего образования.

Отказ последовал 5 ноября прошлого года в ответ на просьбу 27-летнего пожизненного заключенного о продолжении высшего образования, прерванного арестом в 1997 г. По мнению представителей заключенного - директора Правозащитного Центра Азербайджана Эльдара Зейналова и адвоката Эльмана Османова, это решение нарушило статьи 42 и 151 Конституции, а также положения 8 международных документов, имеющих обязательную силу для Азербайджана. Среди них и ст.2 Дополнительного Протокола к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Гарадагский районный суд 4 июня с.г. уже рассмотрел первую в истории Гобустанской Тюрьмы жалобу заключенного и отклонил, не найдя в действиях администрации нарушения Конституции и международных конвенций. После этого представители истца подали апелляционную жалобу."По решению судьи представители истца должны будут обратиться в Конституционный Суд, чтобы получить либо решение по этому делу, либо отказ, после чего Апелляционный Суд с сентября возобновит рассмотрение дела. Мы надеемся на понимание и здравый смысл нашей судебной системы, которая может предотвратить создание позорного для страны прецедента - нигде в Европе еще не отказывали заключенным в такой просьбе. Думаю, что и в Азербайджане тоже не должны",- отметил Э.Зейналов

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей