11 августа 2004, 11:04

А.-К.Арсаханов: "Честность выборов зависит от всех"

До начала досрочных президентских выборов в Чечне остается меньше месяца. Предлагаем вниманию читателей интервью с председателем избиркома Чеченской Республики Абдул-Керимом Арсахановым.

Корр.: Абдул-Керим, есть ли какие-нибудь отличительные признаки у нынешней предвыборной кампании, извлечены ли какие-нибудь уроки из прошлых выборов Президента ЧР?

А.: В плане технологии обе кампании схожи. Есть отличительные моменты в политической ситуации, и налицо рост политической зрелости избирателей. В отличие от жителей других субъектов РФ, жители Чечни в течение довольно короткого времени 3-ий раз готовятся прийти на избирательные участки. Они проявляют живой интерес к происходящим событиям, интересуются предвыборной борьбой кандидатов на пост Президента ЧР. Люди неравнодушны к государственному устройству республики.

Вот передо мной лежат письма, где даже меньше всего касаются темы выборов. Авторы писем вносят предложения по совершенствованию государственной системы, по окончательному урегулированию чеченского конфликта, по разработке технологии сейсмоустойчивости строительных объектов, основанной на опыте строительства горных башен, т.е. затрагивают самые неожиданные для нас вопросы, показывая, насколько им небезразлична судьба республики.

Причем, письма идут не только из районов республики, есть письма из Орловской области, Санкт-Петербурга, Новгородской области...

Корр.: Видимо, их авторы - наши соотечественники?

А.: Нет, в основном, это - русские. Либо жившие здесь, либо воевавшие, либо просто интересующиеся Чечней. Все письма проникнуты доброжелательностью, даже объявился претендент на пост Президента ЧР в лице жителя Новгородской области, русского по национальности, но ему было отказано в регистрации по объективным причинам...

Корр.: Видимо, Абдул-Керим, меняется в положительную сторону имидж нашей республики в глазах российской общественности?

А.: Похоже, что Чечня перестала отпугивать людей, все больше наблюдается живой интерес от разных людей из различных регионов РФ.

Корр.: Что Вы собираетесь делать с письмами?

А.: Честно говоря, даже не знаю, наверно, передам их в Правительство ЧР - пусть рассматривают.

Корр.: Абдул-Керим, что сегодня делается для обеспечения безопасности предстоящих выборов?

А.: Вы должны были видеть, следуя сюда, в избирком, насколько усилены проверки на дорогах, и это не без оснований, ведь противники конституционного процесса в ЧР тоже не дремлют. Мы знаем из разных источников о том, что есть конкретные установки А. Масхадова помешать выборам, уничтожить будущего президента и т.д. Но народ все меньше обращает внимание на эти угрозы, ему не до них. Люди как муравьи вцепились в жизнь: что-то ремонтируют, строят, сооружают. К большому сожалению, власти отстают от этого темпа, не удовлетворяют потребности людей.

Я должен сказать, что эти злосчастные компенсационные выплаты, еще не дойдя до людей, доставили им немало головной боли. Пока создавались всевозможные комиссии, вновь и вновь повторялись проверки и, извините за грубость, велась болтология на высшем уровне власти, цены на стройматериалы в несколько раз подорожали, соответственно, подорожали и строительные работы. И что можно сделать сегодня за эти 350 тысяч компенсации? Но ведь и эта сумма не доходит до людей. Казалось бы, чего проще: найди хозяина разрушенного дома и вручи ему полагающиеся деньги, и никаких злоупотреблений. А сколько наворотили бумаг, сколько на них потрачено средств и нервов! И я ведь неслучайно об этом говорю. Людей доводят до разочарования во всем, до отчаяния. Дальше - недоверие к органам власти и пассивность на выборах.

Люди сетуют, что им из кампании в кампанию (избирательную) обещают решение всех проблем, но как только заканчиваются выборы, о них забывают. Хочется думать, что пришло время, когда власть раз и навсегда должна вернуть доверие населения.

Корр.: Абдул-Керим, на прошедших президентских выборах было мнение, что есть основной кандидат, как фаворит Кремля, и второстепенные кандидаты. Насколько такая постановка вопроса применима к нынешней ситуации?

А.: Вы знаете, такая постановка вопроса неизбежна для любых выборов, не могут все кандидаты в равной степени устраивать те или иные политические силы. Хотя эти 7 человек из 22-х, изъявивших желание баллотироваться, заслуживают уважения уже тем, что смогли удачно пройти большой подготовительный процесс, все процедуры при регистрации; все они - достойные люди. Но при этом мы видим, чо предвыборные штабы кандидатов работают неодинаково. И это не потому, что кому-то создается режим благоприятствования, а кого-то ущемляют в правах. Многое зависит от того, как поставят работу сами кандидаты, насколько будут активны их помощники и, конечно, не последний вопрос - материальные возможности кандидата. Но даже распределенное по жеребьевке бесплатное время телеэфира кандидаты используют по-разному.

Корр.: А Вы уверены, что на штабы не оказывается никакого давления?

А.: Уверен, ибо никаких сигналов о нарушении законов ни от одного кандидата не поступало, а они имеют право обратиться в избирком. Конечно, активная работа предвыборного штаба кандидата на пост Президента ЧР А. Алханова всем бросается в глаза. Этот штаб в полной мере реализует свои возможности, повсеместно распространяя рекламную продукцию. Расходуются на это деньги, поступившие на счет кандидата от физических и юридических лиц. Из государственного бюджета, как известно, средства для этих целей не выделяются. Контрольно-ревизионная служба непосредственно контролирует поступление и расходование средств со счетов кандидатов. И если у одного кандидата в силу его большей известности или уважения в обществе накапливается много средств, то у другого в этом плане могут быть проблемы. Отсюда и разные агитационные возможности.

Корр.: А как в отношении использования кем-то из кандидатов административного ресурса?

А.: Да, бытует мнение, что это имеет место. Если я скажу, что административный ресурс совершенно не используется, я покривлю душой; он используется, но не в таком объеме, чтобы мы могли вмешиваться в ситуацию и принимать меры. Мы понимаем, что в данном случае имеется в виду Алу Алханов, должен сказать, что все члены его команды находятся в отпуске соответственно требованиям законов; если же кем-то из них принципиально что-то будет нарушено, то это может и должно стать обжалованием со стороны конкурентов. Меры в таких случаях довольно жесткие, вплоть до снятия кандидатуры. Кстати, все кандидаты подписали декларацию, где обязались соблюдать верховенство законов, блюсти корректность, национальную этику и т.д. И пока мне не пришлось услышать ни одного неэтичного слова из уст кандидатов.

Корр.: И завершая разговор об этой стороне предвыборной борьбы, хотелось бы услышать от Вас, уверены ли Вы в том, что выборы, в конечном счете, будут честными?

А.: У каждого кандидата есть доверенное лицо, есть наблюдатели. И если они, защищая интересы своего кандидата, будут присутствовать при открытии избирательных участков, при подсчете голосов, то это максимально обеспечит честность на выборах. Кроме того, представители СМИ также имеют право находиться на участках и отслеживать выборы. Провести какую-то существенную манипуляцию для искажения реальных результатов в такой обстановке было бы очень сложно. Я не говорю однозначно, что это было бы невозможно, но степень возможных нарушений не способна повлиять на исход голосования.

Если, скажем, два кандидата набирают приближенное число голосов, здесь, конечно, надо проявлять очень большое внимание, но если кто-то оторвался далеко вперед, то возможный процент подтасовки совершенно не повлияет на результат выборов. Это будет позор тем членам комиссии, которые, поддавшись уговорам, пойдут на какое-то манипулирование голосами.

И потом, наш избиратель тоже является своеобразным контролером на выборах. Если каждый, кто имеет право голоса, реализует его, то и бюллетеней-то не останется для манипуляций. Пусть голосуют за кого считают нужным, но прийти на избирательный участок - гражданский долг каждого из нас.

Я хотел бы еще сказать о степени защищенности бюллетеней. То, что они изготавливаются на специальной бумаге, которая имеет определенную сетку и водные знаки на Московских комбинатах денежного знака, это - одно. Кроме этого, полиграфические комбинаты вносят свою секретность, невидимую невооруженным глазом, о которой не знает даже председатель избиркома. И третье - мы приглашаем и доверенных лиц кандидатов, и журналистов, и лидеров политических партий на полиграфкомбинат в день печатания бюллетеней. Заказываем мы их только в Москве. Могу сказать, что избирательная комиссия приняла постановление об изготовлении 603 тысяч бюллетеней. Избирателей у нас в Чечне - 586 тысяч человек. Лишние бюллетени (3 процента) изготавливаются на случай неправильного заполнения, порчи. Система наших выборов, кстати, Советом Европы признана соответствующей европейскому стандарту - а это очень высокая оценка.

Корр.: Видимо, приглашены зарубежные наблюдатели?

А.: Да. Все 6 ведущих международных организаций (ПАСЕ, ОБСЕ, Лига арабских стран, СНГ и др.) получили приглашение; думаю, они будут приняты. Приглашены и зарубежные СМИ. Всем им будет предложено посещать избирательные участки (всего 430) на их усмотрение. Безопасность им гарантируется.

Корр.: Благодарю Вас за беседу, Абдул-Керим. Успехов Вам.

Автор: Руслан Умаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей