11 августа 2004, 09:52

Грузинская армия готова к войне в Южной Осетии

"Если говорить о потенциальной возможности грузинской армии решить "южноосетинский вопрос" силовыми методами, то, естественно, армия всегда должна быть готова и мы готовы сделать это", - заявил министр обороны Грузии Георгий Барамидзе, находящийся в Москве с официальным визитом. "Хочешь мира - готовься к войне", - пояснил он.

Однако тбилисское руководство делает ставку на мирные средства достижения цели, подчеркнул он. Министр рассказал о трех мирных инициативах грузинского руководства, направленных на разрешение грузино-абхазского конфликта. По его словам, Тбилиси предложил осуществить полную "демилитаризацию всего региона с обеих сторон (грузинской и осетинской)", то есть вывод из зоны конфликта всех вооруженных формирований, кроме миротворцев, полиции и милиции. Грузия настаивает на расширении мандата и увеличении числа наблюдателей ОБСЕ, в том числе в зоне, примыкающей к Рокскому тоннелю (не входящему в зону конфликта). Кроме того, Тбилиси предлагает прямой диалог с руководством Южной Осетии. "Власти Грузии готовы сесть за стол переговоров с сепаратистскими властями Цхинвали в любой момент", - подчеркнул Барамидзе. Однако, по его мнению, "развитие событий в мирной плоскости не устраивает сепаратистов": потеряв 95% ресурсов, получаемых от контрабанды, в Цхинвали поняли, что "им нечем будет платить своим боевикам".

"Сепаратисты поняли, что они теряют всякую почву, - считает Барамидзе. - В плоскости мирного развития событий они проигрывают. "Вместо силовой грузинское правительство начало гуманитарную интервенцию в регионе", - отметил министр обороны Грузии, имея в виду попытки раздачи в Южной Осетии грузинских пенсий, удобрений, школьных принадлежностей и т.д., не воспринимаемые осетинским населением республики. Однако Георгий Барамидзе считает, что эти акции увенчались успехом.

Комментируя недавний эпизод с угрозой президента Грузии Михаила Саакашвили топить у берегов Абхазии суда с российскими туристами, Барамидзе сослался на "некорректный перевод заявления на грузинском языке, сделанного для грузинского телевидения". "Когда это российских туристов из Грузии гнали?" - задался он риторическим вопросом. По его словам, суда, заходящие в территориальные воды Грузии, должны пройти пограничный контроль, а далее могут "двигаться в любом направлении". Впрочем, "если кто хочет отдыхать в Абхазии, они должны быть сторонниками экстремального отдыха, - предостерег министр обороны. - Это - зона конфликта. В Абхазии отдыхать нецелесообразно, это небезопасно".

источник: Радио "Эхо Москвы"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:47

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей