11 августа 2004, 09:52

Грузинская армия готова к войне в Южной Осетии

"Если говорить о потенциальной возможности грузинской армии решить "южноосетинский вопрос" силовыми методами, то, естественно, армия всегда должна быть готова и мы готовы сделать это", - заявил министр обороны Грузии Георгий Барамидзе, находящийся в Москве с официальным визитом. "Хочешь мира - готовься к войне", - пояснил он.

Однако тбилисское руководство делает ставку на мирные средства достижения цели, подчеркнул он. Министр рассказал о трех мирных инициативах грузинского руководства, направленных на разрешение грузино-абхазского конфликта. По его словам, Тбилиси предложил осуществить полную "демилитаризацию всего региона с обеих сторон (грузинской и осетинской)", то есть вывод из зоны конфликта всех вооруженных формирований, кроме миротворцев, полиции и милиции. Грузия настаивает на расширении мандата и увеличении числа наблюдателей ОБСЕ, в том числе в зоне, примыкающей к Рокскому тоннелю (не входящему в зону конфликта). Кроме того, Тбилиси предлагает прямой диалог с руководством Южной Осетии. "Власти Грузии готовы сесть за стол переговоров с сепаратистскими властями Цхинвали в любой момент", - подчеркнул Барамидзе. Однако, по его мнению, "развитие событий в мирной плоскости не устраивает сепаратистов": потеряв 95% ресурсов, получаемых от контрабанды, в Цхинвали поняли, что "им нечем будет платить своим боевикам".

"Сепаратисты поняли, что они теряют всякую почву, - считает Барамидзе. - В плоскости мирного развития событий они проигрывают. "Вместо силовой грузинское правительство начало гуманитарную интервенцию в регионе", - отметил министр обороны Грузии, имея в виду попытки раздачи в Южной Осетии грузинских пенсий, удобрений, школьных принадлежностей и т.д., не воспринимаемые осетинским населением республики. Однако Георгий Барамидзе считает, что эти акции увенчались успехом.

Комментируя недавний эпизод с угрозой президента Грузии Михаила Саакашвили топить у берегов Абхазии суда с российскими туристами, Барамидзе сослался на "некорректный перевод заявления на грузинском языке, сделанного для грузинского телевидения". "Когда это российских туристов из Грузии гнали?" - задался он риторическим вопросом. По его словам, суда, заходящие в территориальные воды Грузии, должны пройти пограничный контроль, а далее могут "двигаться в любом направлении". Впрочем, "если кто хочет отдыхать в Абхазии, они должны быть сторонниками экстремального отдыха, - предостерег министр обороны. - Это - зона конфликта. В Абхазии отдыхать нецелесообразно, это небезопасно".

источник: Радио "Эхо Москвы"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей