10 августа 2004, 20:42

Государство должно оказать помощь инвалидам

Медицинская комиссия Хельсинкской гражданской ассамблеи (ХГА) будет всячески способствовать оказанию медицинской и социальной помощи опоновцам-инвалидам и чеченским беженцам-инвалидам, нынешнюю ситуацию с которыми в Азербайджане можно охарактеризовать, как катастрофическую.

Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" заявила председатель медкомиссии Тамилла Керимова. "Опоновцев и чеченских беженцев в настоящее время объединяет одно - безразличное отношение со стороны государства, международных организаций к их социальным проблемам, отягощенных к тому же еще и инвалидностью. А ведь многие из них нуждаются в безотлагательной медицинской помощи", - сказала Т.Керимова. По словам Т.Керимовой большинство бывших опоновцев, потерявших руки и ноги на полях карабахской войны и являющихся по сути своей инвалидами войны, не имеют подобного документа ВТЭК.

Комиссия МВД, выдававшая инвалидам Карабаха документы, удостоверяющие их участие в боевых действиях и получение ранения, с которыми в дальнейшем работала ВТЭК, пока опоновцы находились в тюрьме, расформирована.

Что касается ситуации с чеченскими беженцами-инвалидами, а их в настоящее время в Баку проживает порядка 120 человек, то она также выглядит не лучшим образом. В категорию чеченских беженцев-инвалидов входят как дети, так и взрослые люди. "Несмотря на то, что уже в Азербайджане в семьях чеченских беженцев родились около 280 детей, лишь незначительная часть из них была провакцинирована. Это недопустимый факт", - заявила председатель медкомиссии ХГА Тамилла Керимова. По ее словам сегодня чеченцы-инвалиды в Азербайджане бедствуют. "Ни одна из организаций, за исключением Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Азербайджане (УВКБ) им не помогает. А среди них есть такие, которые нуждаются в экстренной медицинской помощи", - заключила Тамилла Керимова.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей