10 августа 2004, 19:21

Открытое обращение Президента Национального Олимпийского Комитета Чечни, мастера спорта международного класса Руслана Бадалова к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину

Господин Президент!

Военная кампания на территории Чеченской Республики началась 5 сентября 1999 года с авиационных обстрелов населенных пунктов Ножай-Юртовского района, в результате чего погибли десятки мирных граждан. С этого момента в очередной раз многострадальный чеченский народ несет на себе непосильную ношу.

На протяжении последних пяти лет неоднократно звучали призывы чеченских, российских и международных правозащитных организаций, европейских (депутатов Европарламента) и российских политиков о прекращении военной кампании в Чеченской Республике, повлекшей за собой бессмысленные многочисленные жертвы не только из числа непосредственных участников военных действий, но и среди гражданского населения. Более того, ими не раз предлагались планы политического урегулирования российско-чеченского военного конфликта, непосредственно под патронажем Президента РФ В. Путина и Президента ЧРИ А. Масхадова, что не нашли никакого отклика.

К сожалению, обращения, сделанные мной в 2000 году перед летними Олимпийскими играми в Сиднее и зимними Олимпийскими играми, состоявшимися в 2002 году в Солт-Лейк-Сити, в соответствии с Резолюциями ООН и древнегреческой традицией "Эчкерии" или "Олимпийского перемирия", предлагающей прекратить все войны и конфликты в период проведения Олимпиад, оставлены без всякого внимания с Вашей стороны.

Я призывал и продолжаю призывать Вас объявить о прекращении военной кампании в Чечне и начать переговоры с Президентом ЧРИ А.Масхадовым, законно избранным 27 января 1997 года под эгидой ОБСЕ и признанным российскими властями в лице первого президента РФ Б.Ельцина, что юридически зафиксировано в Мирном договоре 12 мая 1997 года, подписанном в Кремле.

"Контртеррористическая операция на Северном Кавказе, направленная на борьбу с международным терроризмом", местом постоянной дислокации которого почему-то в последние годы принято считать именно Чеченскую Республику, стала откровенным и планомерным уничтожением лучших представителей чеченского народа. Обещанное Вами завершение контртеррористической операции в течение трех месяцев растянулось на пять лет и не видно этому ни конца, ни края.

Действительно, сегодня в Чеченской Республике не наблюдаются масштабные боевые действия, однако имеют место ежедневные локальные боестолкновения между силами Сопротивления и российскими войсками.

В результате диверсионных актов, проводимых чеченскими силами Сопротивления, гибнут российские военнослужащие. А российские силовые структуры, в свою очередь, вымещают злобу на мирных жителях. Во время проведения так называемых спецопераций - "зачисток" - каждый день среди мирного населения Чечни гибнут и пропадают без вести десятки ни в чем не повинных людей, мечтающих лишь об одном - о прекращении этого бесконечного кошмара.

Обо всем этом красноречиво свидетельствуют ежегодные доклады авторитетных международных и российских правозащитных организаций: таких, как Международная Хельсинская Федерация, Хьюман Райтс Вотч, Международная Амнистия, "Мемориал", Московская Хельсинская Группа, "За Права Человека", Транснациональная Радикальная Партия и других.

Выпавшие на долю граждан Чеченской Республики испытания не сравнимы ни с чем, но твердая убежденность в торжестве справедливости помогает им выдержать любые тяготы.

В связи с этим, Национальный Олимпийский комитет Чеченской Республики от имени большинства членов Олимпийского движения Чечни в очередной раз обращается к Вам, как к главе многонационального государства и как к спортсмену в прошлом, не раз заявлявшему о признании и почитании олимпийских идеалов, пересмотреть свои позиции по урегулированию российско-чеченского вооруженного конфликта.

В преддверии предстоящих XXVIII летних Олимпийских игр, открытие которых состоится 13 августа в Афинах, самое время вспомнить о бесценности человеческой жизни. Здесь неприемлема "амбициозность" некоторых политиков и военных, способствующих продолжению этой бойни.

Безусловно, от разумного подхода, как с российской стороны, так и со стороны Чеченского Сопротивления в решении этой нелегкой задачи зависят жизнь и спокойствие сотен тысяч невинных людей, в числе которых множество талантливых и выдающихся спортсменов. Среди жертв этой жестокой войны оказались и спортсмены детского и юношеского возраста - возможные будущие чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионатов Европы и мира.

Следует отметить, что чеченская сторона в лице А. Масхадова не раз заявляла о готовности к переговорному процессу без предварительных условий, и предлагали свой план политического урегулирования российско-чеченского вооруженного конфликта.

Появилась еще одна возможность остановить это безумие и выполнить обязательства, принятые Россией перед мировым сообществом, а в частности такими международными организациями, как ПАСЕ, ООН, ОБСЕ в решении чеченского вопроса только политическим путем.

10 августа 2004 года

г.Назрань, Республика Ингушетия.

Автор: Руслан Бадалов; источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 16:12

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей