10 августа 2004, 13:48

Милиционеры избили чиновника, приняв его за правозащитника

Вечером 3 августа 2004 года сотрудники Сунженского РОВД (станица Орджоникидзевская Республики Ингушетия) избили и подвергли необоснованному задержанию руководителя представительства Чеченской Республики в Республике Ингушетия, секретаря политсовета районного отделения партии "Единая Россия" Сунженского района ЧР Шарапа Абиевича Белдурова (1953 г.р.). Столь жесткие действия в отношении сотрудника промосковской чеченской администрации милиционеры объяснили "ошибкой" - блюстители порядка в горячке приняли Шарапа Абиевича за правозащитника. А с правозащитниками у ингушских милиционеров разговор короткий...

В тот день Белдуров вместе с женой приехал навестить своих родственников в пункте временного размещения беженцев в станице Орджоникидзевской (Слепцовской), расположенном на территории бывшего консервного завода на улице Льва Толстого. Ночь с 3 на 4 августа Белдуров провел в камере ИВС РОВД. Разобравшись в "ошибке", дежурный по РОВД извинился перед Белдуровым, сказав, что "милиционеры подумали, будто он правозащитник".

Все началось с конфликта, вспыхнувшего между одним из беженцев-ингушей, проживающих в данном ПВР, и его соседкой-чеченкой. Мужчина был нетрезв, и остальные люди, ставшие свидетелями перепалки, попытались его усовестить. В этот момент в конфликт вмешалась проходившая мимо ингушка. Банальная бытовая ссора закончилась тем, что ингуши вызвали милицию. На вызов около 19 часов на трех машинах приехали сотрудники Сунженского РОВД. Не разбираясь, кто прав, а кто виноват, они стали врываться в комнаты людей, проживающих в ПВР, и, угрожая оружием, избивали всех подряд. Кроме этого, милиционеры открыли стрельбу. В это время в комнате, где проживает семья Магомеда Исраилова (1952 г.р.), находился приехавший в гости Шарап Белдуров со своей женой Заремой (жены Белдурова и Исраилова - родные сестры) и заместителем Адланом Иналовым. Ворвавшись в комнату, милиционеры повалили всех присутствовавших на пол. Один из сыновей Исраилова, двадцатилетний Ильяс, попытался остановить их, сказав, что его отец страдает гипертонией. Молодого человека избили и, вытащив из здания ПВР, закинули в одну из машин. В это время Белдуров попытался предъявить свое удостоверение представителя Чеченской Республики. Увидев красную книжку, милиционеры рассвирепели, и с криками: "Попались, правозащитники!", выбросили его удостоверение. Затем Белдурова, Магомеда Исраилова и его старшего сына Хизира (26 лет) подвергли необоснованному задержанию. По свидетельству нескольких жителей ПВР, включая Алиеву Тамару и Бекмурзаева Шахида, милиционеры заталкивали задержанных в машину со словами: "Ну, теперь эти правозащитники сядут". При этом, по словам тех же свидетелей, они упоминали фамилию руководителя регионального отделения Общества российско-чеченской Дружбы на Северном Кавказе Имрана Эжеева.

Все задержанные были доставлены в здание Сунженского РОВД, где и провели ночь. На следующий день мировой судья освободил Белдурова. Дежурный по РОВД заявил освобожденному чиновнику, что произошла ошибка - его приняли за правозащитника. Ильясу Исраилову мировой судья назначил наказание в виде пяти суток административного ареста за неповиновение сотрудникам милиции.

Пострадавшие жители ПВР попытались освидетельствовать нанесенные им травмы в Сунженской больнице, однако ее врачи категорически отказались их осматривать. Медики потребовали у граждан направления на освидетельствование из того самого РОВД, сотрудники которого их и избили.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

Архив новостей