10 августа 2004, 12:47

Общественно-политическое движение "Айтайра" ("Возрождение") поддерживает инициативную группу по выдвижению Александра Анкваб кандидатом в президенты Республики Абхазия

7 августа в Сухуме состоялся IV съезд ОПД "Возрождение", в работе которого  приняли участие 777 делегатов, представителей г. Сухум, Сухумского, Гудаутского, Очамчырского, Гальского, Ткуарчальского и Гагрского районов.

Выступающие на съезде делегаты поднимали вопросы, связанные с развитием экономики Абхазии, совершенствованием системы образования, поддержкой сельских школ, социальной и медицинской реабилитацией  инвалидов войны, репатриацией, несовершенством избирательного  законодательства, решением проблем Гальского района.

Съезд ОПД "Айтайра" ("Возрождение") единогласно поддержал предложение руководителя инициативной группы Вячеслава Кокоскир по выдвижению Александра Анкваб.

В соответствии с законом "О выборах президента Республики Абхазия", кандидатуру вице-президента предлагает кандидат в президенты. Однако Александр Анкваб не стал оглашать имя возможного кандидата в вице-президенты.

"Наша малочисленность всегда была нашей главной проблемой. В войну мы потеряли свыше 3 тысяч человек. Мы думали, что государство одной из своих главных задач сделает решение демографической проблемы", - сказал выступавший на съезде заместитель председателя политсовета ОПД "Возрождение" Олег Дамениа.

На съезде поднимались проблемы, касающиеся демографической ситуации в стране. После войны ежегодно в Абхазии рождается в среднем только 2100 - 2300 детей. Наряду с этим, в 1995 - 2002 гг. официально зарегистрировано до 4000 абортов.

ОПД  "Айтайра" ("Возрождение") выступает за обеспечение баланса всех ветвей власти - законодательной, исполнительной, судебной. По мнению лидеров "Возрождения", необходим контроль над властью со стороны общества, считает  Олег Дамениа.

ОПД "Возрождение" полагает, что принятый недавно парламентом закон "О выборах президента Республики Абхазия", где прописан так называемый ценз оседлости для кандидата в президенты, противоречит действующей Конституции. "Принимая такой закон, депутаты не посчитали нужным прислушаться к общественному мнению. И понятно почему. Им нужно, чтобы к руководству страны пришли свои люди. Они хотят, чтобы так и осталось впредь. Но в то же время кивают на президента как на виновника, снимая с себя ответственность", - сказал  Дамениа.

По мнению докладчика, при голосовании не по месту фактического проживания, а прописки, как того требует закон, вызовет большие сложности. "Кто организует доставку людей, живущих в других местах, на участки, где они прописаны? Есть села, в которых жители никуда не уезжали, но большинство из них прописаны за пределами Абхазии?", - спрашивает О. Дамениа. Он привел в пример  одно из  сел, в котором из 1000 избирателей только 200 имеют местную прописку, а остальные прописаны вне Абхазии. Это отрицательно скажется на явке избирателей.
Активисты ОПД "Возрождение" убеждены, что проводить выборы по образцу 1999 года не удастся, поскольку "времена уже не те, и кандидатов в президенты много".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 10:31

20 октября 2017, 10:20

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей