10 августа 2004, 11:56

Вдова не приходит одна

Следствие установило личность шахидки, взорвавшейся полгода назад перед московским отелем "Националь". Смертницей оказалась 26-летняя Хадишат Мангериева, вторая жена убитого прошлым летом эмира Курчалоевского района Чечни Руслана Мангериева. Раньше за смерть этого командира аналогичным способом уже отомстили его сестра и третья жена.

Напомним, что теракт в самом центре Москвы был совершен 9 декабря прошлого года. Молодая женщина в черном остановилась перед фасадом отеля "Националь" со стороны Моховой улицы и привела в действие бомбу, находившуюся у нее в сумке. При взрыве погибли шесть человек, включая саму шахидку, от которой осталась только голова. В надежде на опознание преступницы оперативники показали лицо погибшей по всем телеканалам, но идентифицировать смертницу тогда не удалось. Остался открытым и вопрос об организаторах этого преступления.

Строго говоря, и сегодня утверждать, что взрыв на Моховой совершила именно Мангериева, нельзя: необходимые экспертизы, которые позволят сделать однозначный вывод, еще не закончены. Однако причастность этой женщины к теракту подтверждена многими косвенными доказательствами, поэтому чеченские оперативники, да и московские следователи, убеждены, что ошибка маловероятна.

Кстати, предварительная версия о том, кто была смертница у "Националя", у чеченских оперативников появилась уже через несколько дней после теракта, еще до того, как они получили из Моспрокуратуры официальное поручение установить личность погибшей террористки. "По опыту мы прекрасно знаем, что "живыми бомбами" обычно становятся жены или сестры боевиков, уничтоженных во время контртеррористической операции,- объяснил Ъ специализирующийся на расследовании подобных преступлений офицер УФСБ Чечни.- Естественно, всех потенциально опасных вдов, да и вообще все "неблагополучные" семьи, в республике мы стараемся держать на особом контроле. Их, кстати, не так уж много, поэтому и вычислить московскую террористку оказалось несложно. Перебрав всех подходящих по описанию родственниц ликвидированных боевиков, мы выяснили, что за месяц до теракта в Москве уехала из дома и до сих пор не вернулась вдова Хадишат Мангериева из Курчалоя. Так эта женщина стала одной из подозреваемых".

Исчезновение Хадишат Мангериевой стало важным, но не главным аргументом. Важнее оказалось то, что ее семья была не просто неблагополучной с точки зрения чекистов, а, пожалуй, одной из самых непримиримых и опасных в республике.

Главой клана Мангериевых до недавнего времени был известнейший в Чечне полевой командир, подчинявшийся напрямую Шамилю Басаеву, ваххабитский эмир и лидер боевиков Курчалоевского района 28-летний Руслан Мангериев. В июле прошлого года группа Мангериева в составе сводного отряда боевиков, подконтрольных Басаеву, приняла участие в нападении на село Автуры Курчалоевского района.

Операция, правда, не удалась: примчавшиеся в село бойцы службы безопасности тогдашнего президента Ахмата Кадырова и курчалоевские милиционеры выбили боевиков из Автуров, уничтожив при этом около 20 бандитов. Среди погибших оказались и трое басаевских командиров: командующий центороевским сектором Имран Лабазанов, ответственный за Шали Иса Магомадов и местный эмир Мангериев. Уйти от преследователей удалось только арабскому подразделению во главе с Абу аль-Валидом.

Кадыровцы праздновали победу, а тем временем в стане разбитого врага уже разрабатывался план мести. Осуществить его, правда, было поручено не боевым товарищам убитых командиров, а женщинам. Через неделю после событий в Автурах перед воротами базы в селе Цоцин-Юрт, где живут и тренируются сотрудники службы безопасности президента, появились две молодые чеченки. Охранники базы, готовые к любым провокациям, открыли огонь поверх голов шахидок, не подпустив их к зданию, в котором отдыхали бойцы. В итоге террористки подорвали только сами себя. Одна из них оказалась младшей сестрой Руслана Мангериева, а другая - его третьей, младшей женой.

Боеспособных мужчин в роду курчалоевского эмира не осталось - все погибли в боях с федералами, поэтому мстить за его гибель отправились его женщины. Две из них погибли в Цоцин-Юрте, а средняя и старшая жены командира попали под оперативное наблюдение. Неудивительно, что вторая жена, Хадишат, исчезнувшая за месяц до теракта возле "Националя", стала главной подозреваемой в этом преступлении.

Весной нынешнего года чеченским оперативникам удалось подкрепить свои предположения и важными свидетельскими показаниями. Задержанный в Ингушетии боевик курчалоевского джамаата Шамиль Гелиханов, хорошо знавший убитого эмира Мангериева и его семью, подтвердил, что на спецоперацию в Москву была направлена именно Хадишат Мангериева. Задержанный опознал жену командира по фотографии ее оторванной головы и даже рассказал следователям, что готовил Хадишат к теракту земляк и друг ее погибшего мужа известный в республике "инструктор шахидок" Якуб Садуев (старший брат Якуба Юсуп командовал по поручению Шамиля Басаева всеми его боевиками, действующими на равнинной части Чечни. В настоящее время он арестован за организацию взрыва Дома правительства в Грозном в декабре 2002 года).

Таким образом, опознание "московской шахидки" можно было бы считать завершенным, но главный свидетель по этому делу Гелиханов неожиданно погиб. Во время следственного эксперимента по одному из инкриминируемых ему преступлений, проходившего неподалеку от села Бачи-Юрт, боевик вдруг бросился бежать и подорвался на мине.

Следует отметить, что наиболее простым и надежным методом идентификации шахидки могло бы стать опознание ее головы кем-то из родственников. Однако здесь московские следователи неожиданно столкнулись с проблемой. Близких родственников, у которых можно было бы взять кровь для генной экспертизы, у женщины не осталось. Дальних полно, но все они категорически отказываются признать в смертнице свою. "Этих людей можно понять,- считают чеченские милиционеры.- Они боятся мести. Причем отомстить им теоретически могут и боевики - за сотрудничество со следствием, и федералы - за теракт в Москве, устроенный их родственницей".

Сотрудники Моспрокуратуры, расследующие теракт возле "Националя" и работающие сейчас в Чечне, надеются, что им все же удастся найти общий язык с жителями Курчалоя и они согласятся опознать голову землячки. Впрочем, даже если этого и не произойдет, шахидку все равно опознают методом портретной экспертизы. Следствие располагает несколькими фотографиями Хадишат Мангериевой, и экспертам остается только сравнить эти снимки с фотографиями оторванной головы. На эту процедуру, правда, требуется время.

Если в прокуратуре признают, что на Моховой взорвалась именно вторая жена Руслана Мангериева, то можно будет надеяться, что взрывы, посвященные памяти этого полевого командира, ни в Москве, ни в Чечне больше не прогремят. Во всяком случае, потенциальных шахидок в семье Мангериева больше нет. В живых осталась только его первая жена, которая вряд ли вступит на тропу войны. Она живет в родном селе Гельдыгене и воспитывает всех оставшихся от мужа детей.

Сергей Ъ-Дюпин

Опубликовано 10 августа 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Архив новостей