10 августа 2004, 11:46

В них походит не только вся Америка

За последние несколько месяцев крупнейший российский производитель джинсовой одежды ростовская корпорация "Глория Джинс" приобрела профильные для себя активы в США, Бразилии и Китае. Кроме того, у "Глории" уже есть предприятие в Италии. И хотя основные фабрики ростовской корпорации по-прежнему сосредоточены на Дону, ее владелец и президент Владимир Мельников говорит, что намерен строить глобальную компанию, которая "ведет свой бизнес по всему миру, имеет собственный бренд, креатив и очень много добавленной стоимости". Выручка "Глории Джинс" в результате по итогам этого года превысит 120 млн долл., считает он.

Вполне возможно, что план строить глобальную компанию у г-на Мельникова окончательно вызревал именно тогда, когда он вел переговоры с изобретателем джинсов - американской компанией Levi`s. В прошлом году "Глория Джинс" получила от нее заказ на производство одежды под маркой Levi Strauss Signature. Партнерство с Levi`s дает ростовской корпорации возможность пробиться со своей продукцией в крупнейшую мировую розничную сеть Walt-Mart. Правда, под чужой маркой. Теперь же, судя по заявлениям г-на Мельникова, он мечтает о собственном международном бренде.

"Чтобы быть глобальной компанией, "Глория" сейчас входит в профильные для себя предприятия в Америке, Китае, Италии, Бразилии", - говорит Владимир Мельников. Например, в бразильском Сан-Паулу она теперь владеет дизайнерской компанией. В США ростовская корпорация недавно приобрела блокирующий пакет акций химической компании Central Trading, которая в свою очередь контролирует английскую Denykem, специализирующуюся на выпуске красителей и так называемых энзимов (активизирующих веществ) для текстильной и пищевой промышленности. "Для нас покупка крупного пакета акций Central Trading - профильное приобретение, - поясняет г-н Мельников. - Участвуя в бизнесе этой компании, я, кроме прочего, буду видеть тренды развития текстильной промышленности, формирующиеся в сфере химии и биотехнологий".

Несколько инвестиций "Глория" сделала и в текстильном Китае, продукция которого какое-то время назад наряду с турецкой была главным конкурентом недорогих ростовских джинсов.

Еще когда торговые марки "Глории" - GJ и Gloria Jeans - не рекламировались на российском ТВ, г-н Мельников привлек в качестве инвестора Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), продав ему 20% акций компании за 3,1 млн долл. Потом ЕБРР предложил увеличить свой пакет до блокирующего и купить еще 5,5% акций, но г-н Мельников отказался. Более того, недавно он сам выкупил у банка пакет. О сумме сделки г-н Мельников не говорит, утверждает лишь, что заплатил намного больше, чем европейские банкиры инвестировали в развитие "Глории" семь лет назад.

Опубликовано 10 августа 2004 года

Автор: Игорь Бураков; источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 20:45

  • Суд отказался снизить плату за проживание в общежитии КБГУ

    Нальчикский городской суд отклонил иск жильцов общежития №6 Кабардино-Балкарского государственного университета, требовавших отменить решение руководства вуза о повышении платы за проживание. Адвокат жильцов заявила о намерении обжаловать решение суда.

20 октября 2017, 20:01

20 октября 2017, 20:00

20 октября 2017, 19:56

20 октября 2017, 19:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей