10 августа 2004, 10:56

"Аль-Каида" завербовала организаторов терактов в США по пути в Чечню

Как говорится в докладе комиссии по расследованию терактов 11 сентября 2001 года, за два года до терактов их организаторы намеревались поехать в Чечню. Однако в 1999 году террористы встретили некоего Халида Масри (его имя ранее нигде не фигурировало), после чего изменили свои планы и вступили в контакт с Усамой бен Ладеном и другими лидерами "Аль-Каиды".

Такой вывод основан на данных допросов комиссии, которые до этого утаивались.

Сообщается, что "загадочный" Масри в поезде уговорил исламских радикалов из Гамбурга не ехать в Чечню, пока они не поговорят с неким мавританским бизнесменом. Этот бизнесмен, в свою очередь, должен был организовать личную аудиенцию у бен Ладена.

Таким образом, комиссия сделала вывод, что до встречи в немецком поезде у радикалов не было планов атаки на США. Ранее германские следователи настаивали на том, что гамбургская ячейка готовила теракты еще в Германии и лишь потом приехала в Афганистан за спонсорской помощью "Аль-Каиды".

Согласно немецким и американским следователям, ячейка гамбургских радикалов состояла из 11 основных членов, а также сторонников. Трое из костяка ячейки, захватив самолеты, погибли во время терактов, еще двоих судят в Германии, двое арестованы в США и один - в Сирии. Местонахождение еще троих неизвестно.

источник: Газета "The Washington Post" (USA)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

Архив новостей