10 августа 2004, 10:56

"Аль-Каида" завербовала организаторов терактов в США по пути в Чечню

Как говорится в докладе комиссии по расследованию терактов 11 сентября 2001 года, за два года до терактов их организаторы намеревались поехать в Чечню. Однако в 1999 году террористы встретили некоего Халида Масри (его имя ранее нигде не фигурировало), после чего изменили свои планы и вступили в контакт с Усамой бен Ладеном и другими лидерами "Аль-Каиды".

Такой вывод основан на данных допросов комиссии, которые до этого утаивались.

Сообщается, что "загадочный" Масри в поезде уговорил исламских радикалов из Гамбурга не ехать в Чечню, пока они не поговорят с неким мавританским бизнесменом. Этот бизнесмен, в свою очередь, должен был организовать личную аудиенцию у бен Ладена.

Таким образом, комиссия сделала вывод, что до встречи в немецком поезде у радикалов не было планов атаки на США. Ранее германские следователи настаивали на том, что гамбургская ячейка готовила теракты еще в Германии и лишь потом приехала в Афганистан за спонсорской помощью "Аль-Каиды".

Согласно немецким и американским следователям, ячейка гамбургских радикалов состояла из 11 основных членов, а также сторонников. Трое из костяка ячейки, захватив самолеты, погибли во время терактов, еще двоих судят в Германии, двое арестованы в США и один - в Сирии. Местонахождение еще троих неизвестно.

источник: Газета "The Washington Post" (USA)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 04:42

24 января 2018, 03:42

24 января 2018, 03:31

24 января 2018, 02:32

24 января 2018, 01:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей