10 августа 2004, 10:56

"Аль-Каида" завербовала организаторов терактов в США по пути в Чечню

Как говорится в докладе комиссии по расследованию терактов 11 сентября 2001 года, за два года до терактов их организаторы намеревались поехать в Чечню. Однако в 1999 году террористы встретили некоего Халида Масри (его имя ранее нигде не фигурировало), после чего изменили свои планы и вступили в контакт с Усамой бен Ладеном и другими лидерами "Аль-Каиды".

Такой вывод основан на данных допросов комиссии, которые до этого утаивались.

Сообщается, что "загадочный" Масри в поезде уговорил исламских радикалов из Гамбурга не ехать в Чечню, пока они не поговорят с неким мавританским бизнесменом. Этот бизнесмен, в свою очередь, должен был организовать личную аудиенцию у бен Ладена.

Таким образом, комиссия сделала вывод, что до встречи в немецком поезде у радикалов не было планов атаки на США. Ранее германские следователи настаивали на том, что гамбургская ячейка готовила теракты еще в Германии и лишь потом приехала в Афганистан за спонсорской помощью "Аль-Каиды".

Согласно немецким и американским следователям, ячейка гамбургских радикалов состояла из 11 основных членов, а также сторонников. Трое из костяка ячейки, захватив самолеты, погибли во время терактов, еще двоих судят в Германии, двое арестованы в США и один - в Сирии. Местонахождение еще троих неизвестно.

источник: Газета "The Washington Post" (USA)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 23:07

24 января 2017, 22:58

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии