09 августа 2004, 17:16

Кризис с удостоверениями личности в Армении

Опасаясь политиков и геенны огненной, протестующие силой добились отсрочки принятия закона об удостоверениях личности.

Правительство Армении отложило осуществление планов по введению
удостоверений личности для приблизительно трех миллионов жителей страны вследствие протестов многих граждан, опасающихся за свои гражданские свободы... и души.

Из-за уличных протестов, жалоб и неприятия документа обществом,
осуществление плана теперь начнется только с начала 2005 г., а не с 1 июля этого года как предполагалось ранее. К настоящему времени удостоверения получили всего 900 тысяч граждан.

По плану, все жители - граждане Армении и иностранцы, беженцы и не имеющие статуса - получат удостоверение с указанием десятизначного личного номера, даты рождения, пола и номера паспорта. План предусматривает также хранить эти данные на протяжении 400 лет.

Агентство по международному развитию США (USAID) оказало техническую помощь в размере 1.3 миллионов долларов для создания этой системы, а расходы правительства пока составляют около 200 тысяч долларов.

Министр социальных услуг Агван Варданян заявил IWPR, что новая система позволит правительству обеспечить беспрепятственную выдачу пенсий и средств по социальному обеспечению и уменьшить число обманщиков.

Около 40 политических и общественных объединений создали группу под названием "Против нумерации людей" и развернули кампанию против, как они выражаются, "нумерации и кодирования людей с целью устранения их индивидуальности".

Некоторые участники движения протеста узрели в угрозах их правам и духовное измерение.

Председатель благотворительной организации "Мхитарич" Хачик Стамбольцян говорит, что этот закон - промысел "дьявола и агентов заграничных спецслужб".

Он утверждает, что личные номера связаны с темными силами, отмечая, что некоторые из десятизначных кодов содержат число 666 - "библейский знак Сатаны".

Армянская апостольская церковь, доминирующая в общественной жизни страны, также имела замечания, но благословила начинание после того, как правительство обещало изменить любой номер, содержащий 666.

Общий совет епископов и другие ведущие органы Апостольской церкви попытались смягчить опасения верующих, заявив, что система удостоверений личности "никак не угрожает спасению человеческих душ, так как отношения между человеком и Богом нематериальны".

Варданян заявил IWPR, что правительство заручилось поддержкой главы Церкви, Католикоса Гарегина II, и удостоверения уже были выданы даже некоторым священникам.

Однако, представитель группы "Против нумерации людей" и глава Армянского арийского ордена Армен Аветисян заявляет, что намерение использовать удостоверения в течение нескольких столетий подтверждает опасения по поводу возможностей злоупотребления ими.

"То, что данные о гражданах собираются в одном центре, опасно с точки зрения национальной безопасности. Я уверен, что все это делают внешние силы", - говорит он.

Подобные взгляды пользуются значительной поддержкой: "Аргументы
государственных чиновников меня не убедили. Для них мы лишь подопытные мыши, которых они стараются зомбировать, чтоб управлять нами было легче. Сначала они дадут нам персональные номера, затем станут вживлять под кожу микрочипы", - говорит 45-летний парикмахер Нунэ.

Чиновники с этим не согласны: "В этом нет никакой угрозы национальной безопасности. Год, месяц и день рождения не та информация, чтоб нанести ущерб национальной безопасности. Это - данные о гражданах, которые могут быть использованы в рамках международных договоров", - заявил IWPR начальник Отдела по социальному страхованию Министерства социальной безопасности Смбат Саиян.

Государственный омбудсмен Лариса Алавердян говорит, что к мнению участников акций протеста следует прислушаться, даже если они в меньшинстве.

До настоящего времени около тысячи человек сдали обратно свои удостоверения. Ожидается, что их примеру последуют и другие. Движение "Против нумерации людей" утверждает, что оно уже собрало 150 тысяч подписей противников удостоверений, а теперь добивается поддержки со стороны членов Парламента, с целью проведения слушаний по этому вопросу в Конституционном суде.

Аветисян сказал, что в его организацию поступили жалобы от служащих в сфере государственного здравоохранения и образования, а также от полицейских, которых заставляли получить удостоверения, хотя до июля этот процесс должен был быть добровольным. Институт по правам человека заявляет, что в эту организацию поступило 100 жалоб.

Однако, Министерство социальной безопасности настаивает на том, что подобные жалобы безосновательны. "Когда начинаете вникать в них, становится очевидным, что за ними нет фактов", - говорит Саиян.

Противники плана и омбудсмен предлагают годичную отсрочку, но правительство заявляет, что новый срок не изменится. Два года назад, правительство уже отказалось от предыдущей попытки ввести персональные идентификационные коды.

"Мы готовы выслушать их, но в настоящее время правительство не видит никакой надобности вносить изменения в закон", - говорит министр Варданян.


Наира Мелкумян

Опубликовано 5 августа 2004 г.

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 16:20

20 августа 2017, 15:53

20 августа 2017, 15:49

20 августа 2017, 14:49

20 августа 2017, 13:45

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей